Автор: Елена | Категория: Секреты походной кухни | Опубликовано: 28-10-2014
На пикнике захотелось приготовить что-нибудь вкусное вместо приевшихся шашлыков? Плов на костре в казане – отличная этому альтернатива!
Процесс приготовления плова на костре значительно проще, чем может показаться на первый взгляд. Основная сложность будет заключаться в том, чтобы постоянно следить за костром и поддерживать в нем нужную температуру. Также хороший плов ни за что не получится без толстостенного казана с плотной крышкой, позаботиться о котором нужно заранее.
Итак, необходимые ингредиенты для плова:
Мясо (желательно баранина с косточками, но подойдет любое, даже курица) – 1,5 кг
Подсолнечное масло – 200 мл
Курдючное сало – 100 грамм (если нет, ничего страшного, просто налейте побольше масла)
Репчатый лук – 4-5 головок
Морковь -3-4 шт
Рис, желательно твердых сортов — 1 кг ( мы взяли коричневый рис, который продается обычно на рынке в отделе специй)
Чеснок – 3-4 головки
Соль и специи для плова – по вкусу. Из рекомендуемых – зира (кумин)
Начнем с подготовки риса, его нужно тщательно перебрать, удалив все камешки, промыть в нескольких водах и залить водой, как минимум на час.
Мясо режем на крупные куски, если есть косточки, их не выбрасываем, они тоже пойдут в плов.
На костре раскаляем казан, вливаем туда масло и прокаливаем несколько минут. Скидываем сало, если есть, и вытапливаем из него жир. Как только сало зазолотилось – вытаскиваем его шумовкой, оно нам больше не понадобится, и скидываем в казан косточки. Обжариваем на сильном огне, интенсивно помешивая, до коричневого цвета оставшегося на косточках мяса. Это придаст плову золотистый цвет. Если косточек нет, ничего страшного, скидываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая 7-10 минут на сильном огне.
Пока мясо обжаривается, чистим лук и морковь и режем соломкой.
Как только вся вода из мяса выпарится, добавляем лук, а через несколько минут морковь.
Не забываем все это помешивать и следить за костром. Обжариваем мясо до готовности моркови и заливаем все кипятком из самовара или термоса. Воды потребуется столько, чтобы она чуть-чуть покрывала продукты, солим и добавляем желаемые специи. Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20-30 минут.
Через полчаса добавляем в казан подготовленный рис, ни в коем случае не перемешивая.
Рис должен быть сверху. Разравниваем его шумовкой и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5-2 см.
Втыкаем по кругу головки чеснока и закрываем крышкой на 15-20 минут. Костер в это время лучше совсем погасить, чтобы казан стоял на тлеющих углях и мясо с овощами не пригорело.
Как только вся вода в казане впиталась в рис, аккуратно перемешиваем плов шумовкой и даем настоятся еще несколько минут.
Вот и весь рецепт. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Может быть и приготовлено оно не по всем правилам настоящего рецепта узбекского плова, но недовольных обычно нет, а очередь с тарелками образуется стоит только приподнять крышку 😉
ВКУСНЯТИНА!!!!!!!