Барашек на вертеле

0

Posted by Елена | Posted in Секреты походной кухни | Posted on 02-10-2014

Барашек на вертелеСовсем недавно, а если быть точнее, на прошлых выходных у нас проходило важное мероприятие – День рождения нашего любимого клуба «Шатун». Главным блюдом этого празднества стал запеченный барашек на вертеле – давняя мечта Витали «911».

Несмотря на то, что раньше никто подобного опыта не имел, все оказалось не так уж сложно и барашек оказался просто восхитительный.

Так как блюдо оценили все присутствующие , то сегодня решила поделиться секретами его приготовления. Такой барашек станет отличным угощением для праздника, отмечаемого на открытом воздухе. Хотя процесс готовки достаточно длительный, но даже наблюдение за всем этим действом может стать зрелищным развлечением для гостей.

Сразу скажу, что ответственными за приготовление были Людмила «Поночка», которая мужественно замариновала его в луке и Виталя «911», следящий за всем процессом.

Заранее был приготовлен вертел, по типу того, что используется в духовке для курицы, только размером побольше.

вертел

Барана лучше брать молодого, тогда мясо будет сочнее и мягче, а неприятных запахов меньше.

Для маринада понадобятся соль, черный и красный перец и лук.. Можно добавить различные сушеные травы на ваш вкус.

Для начала срезают весь внутренний жир, который потом нам пригодится в приготовлении. Тушку хорошо натирают солью и перцем. В нашем случае «Поночка» натерла лук на терке, чтобы было больше сока и равномерно распределила его по мясу. Для того, чтобы мясо лучше просолилось, его нужно по всей площади сверху, снизу, по бокам хорошо протыкать ножом. В местах, где мясной покров толстый надрезы лучше сделать на максимальную глубину, следя за тем, чтобы не срезать мясо с кости.

баран на вертеле

маринад для барана на вертеле

Завернув барана в полиэтиленовую пленку, оставили его на 3 часа для маринования.

Барашек на вертеле

За полчаса до приготовления добавили киви.

маринование барана

Пока мясо мариновалось, развели большой костер и нажгли достаточное количество угля, чтобы хватило на 4-6 часов жарки.

костер

Надевать тушку на вертел лучше вдвоем, начиная под хвостом и насаживая ее максимально близко к позвоночнику. Выйти вертел должен через гортань. Ножки можно притянуть проволокой к вертелу, но мы оставили их так.

Баран на вертеле

Баран на вертеле

При приготовлении вертел нужно постоянно вращать, чтобы мясо прожаривалось равномерно и периодически смазывать барашка срезанным ранее жиром для получения хрустящей золотистой корочки.

Баран на вертеле

Баран на вертеле

По мере сгорания углей вертел опускают ниже и периодически перемещают угли туда, где нужно пожарче.

Ну вот и все. Осталось только ждать и глотать слюнки 🙂

Самым нетерпеливым и голодным Виталя разрешал снять пробу, срезая небольшие готовые кусочки.

Баран на вертеле

Мммм… Вкуснятина! Пальчики оближешь! Надо будет обязательно повторить!

P.S. Спасибо Людочке и «911» за незабываемое угощение.

Write a comment

Яндекс.Метрика