Плов в казане на костре

1

Posted by Елена | Posted in Секреты походной кухни | Posted on 28-10-2014

На пикнике захотелось приготовить что-нибудь вкусное вместо приевшихся шашлыков? Плов на костре в казане – отличная этому альтернатива!плов

Процесс приготовления плова на костре значительно проще, чем может показаться на первый взгляд. Основная сложность будет заключаться в том, чтобы постоянно следить за костром и поддерживать в нем нужную температуру.  Также хороший плов ни за что не получится без толстостенного казана с плотной крышкой, позаботиться о котором нужно заранее.

Итак, необходимые ингредиенты для плова:

Мясо  (желательно баранина с косточками, но подойдет любое, даже курица) – 1,5 кг

Подсолнечное масло – 200 мл

Курдючное сало – 100 грамм (если нет, ничего страшного, просто налейте побольше масла)

Репчатый лук – 4-5 головок

Морковь -3-4 шт

Рис, желательно твердых сортов — 1 кг ( мы взяли коричневый рис, который продается обычно на рынке в отделе специй) 

Чеснок – 3-4 головки

Соль и специи для плова – по вкусу. Из рекомендуемых – зира (кумин)

специи

Начнем с подготовки риса, его нужно тщательно перебрать, удалив все камешки, промыть в нескольких водах и залить водой, как минимум на час.

плов на костре

Мясо режем на крупные куски, если есть косточки, их не выбрасываем, они тоже пойдут в плов.

плов

плов

На костре раскаляем казан, вливаем туда масло и прокаливаем несколько минут. Скидываем сало, если есть,  и вытапливаем из него жир. Как только сало зазолотилось – вытаскиваем его шумовкой, оно нам больше не понадобится, и скидываем в казан косточки. Обжариваем на сильном огне, интенсивно помешивая, до коричневого цвета оставшегося на косточках мяса. Это придаст плову золотистый цвет. Если косточек нет, ничего страшного, скидываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая 7-10 минут на сильном огне.

плов

Пока мясо обжаривается, чистим лук и морковь и режем соломкой.

плов

 

плов

Как только вся вода из мяса выпарится, добавляем лук, а через несколько минут морковь.

плов

Не забываем все это помешивать и следить за костром. Обжариваем мясо до готовности моркови и заливаем все кипятком из самовара или термоса. Воды потребуется столько, чтобы она чуть-чуть покрывала продукты, солим и добавляем желаемые специи.  Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20-30 минут.

Через полчаса добавляем в казан подготовленный рис, ни в коем случае не перемешивая.

плов

Рис должен быть сверху. Разравниваем его шумовкой и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5-2 см.

плов

Втыкаем по кругу головки чеснока и закрываем крышкой на 15-20 минут.  Костер в это время лучше совсем погасить, чтобы казан стоял на тлеющих углях и мясо с овощами не пригорело.

плов

Как только вся вода в казане впиталась в рис, аккуратно перемешиваем плов шумовкой и даем настоятся еще несколько минут.

плов

Вот и весь рецепт. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Может быть и приготовлено оно не по всем правилам настоящего рецепта узбекского плова,  но недовольных обычно нет, а очередь с тарелками образуется стоит только приподнять крышку 😉

плов

Comments (1)

ВКУСНЯТИНА!!!!!!!

Write a comment

Яндекс.Метрика