Полезные свойства бадана

0

Автор: Елена | Категория: Лесная аптечка | Опубликовано: 18-11-2014

Наша природа, поистине богата разнообразными лечебными травами. Каждая из травинок несет в себе определенные лечебные свойства, которые, несомненно, могут помочь человеку в разнообразных болезнях. Большинству людей известны такие лечебные травы, как ромашка, шалфей и.т.д. Но мало кто знает о таком растении как бадан или чагыр, а зря. Это растение не хуже других может посодействовать медицине и благоприятно повлиять на жизнь человека. А о том, как правильно собирать, хранить и использовать эту траву, вы узнаете, прочитав статью до конца.бадан

Действительно, растение бадан обладает очень широким спектром полезных и лечебных действий. Он может являться как обеззараживающим и противовоспалительным, так и вяжущим и мочегонным лечебным растением.

Интересное растение, не так ли? А какими же полезными элементами обладает бадан? Это растение обладает таким списком полезных веществ, что не сравнится ни с одним современным препаратом. Только в плоде этого растения содержится более 27% дубильных веществ, полифенолы, глюкоза и фруктоза, декстрин, гликозид бергенин, а в листьях — гидрохинон, каротин, галловая кислота, аскорбиновая кислота, фитонициды. Полезные вещества заключены не только в листьях, но и в корне.

Настойки и экстракты корня бадана оказывают оздоровительное действие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы: снижают риск развития атеросклероза и болезней сердца. Корни бадана применяются в народной медицине при болезнях легких, для лечения острых респираторных инфекций, гриппа, коклюша, потому что обладают противовосполительным и антимикробным свойствами.

Опытные собиратели трав совебадантуют начинать сбор растения тогда, когда листья на нем начинают стареть и увядать, ведь именно в таком состоянии в них скапливается очень большое количество полезных веществ и микроэлементов. А еще лучше, если это будут листья, уже перезимовавшие под снегом (прошлогодние).

Уже издавна люди научились применять это потрясающее растение, одним из основных направлений в лечении была гинекология, позже стали применять при неправильной работе желудочно-кишечного тракта, во время лихорадок, болезней связанных с легкими, а также болях в почках и суставном ревматизме. В полевых условиях такое растение также послужило очень важную роль, оно помогало предотвратить распространение вируса по ранам и язвам.

Это растение также распространенно и в народе, его часто используют собиратели трав для борьбы с поносами, колитами, расстройством желудка, болях в животе, а особенно часто в лечении ротовой полости, так как оно предотвращает зубную боль и пародонтоз.

Как же правильно использовать это чудо-растение?

Как уже говорилось раннее, бадан активно применяется в стоматологии, при пародонтозе, стоматите, молочнице, ангине. В этом случае из него необходимо сделать отвар, а затем полоскать ротовую полость несколько раз в день.

  • Рецепт отвара: Для приготовления отвара, вам необходимо взять 15 граммов корней растения и залить их стаканом горячей воды, лучше в термосе. Настоять в течении получаса , а затем охладить полученную смесь около 15 минут. С помощью такого простого рецепта вы можете избавиться от болезней ротовой полости, всего лишь ополаскивая ее после еды 2-3 раза в день.

Также растение используют для лечения желудочно-кишечных расстройств, для этого создается настой, который необходимо принимать ежедневно по 2-3 ложки за день.

  • Для приготовления настоя вам необходимо взять около 20 граммов листьев и цветков растения, залить все стаканом горячей воды. Настойка в горячей воде должна продолжаться до 15 минут, после этого ее необходимо остудить. Вот такой простой рецепт, который займет у вас от силы 45 минут, поможет вам во многих ситуациях с расстройством желудка. Применять по 2 ложки в день.

Помимо отваров и настоев бадан можно использовать для заваривания очень вкусного и полезного чая, в народе его очень часто называют нибаданкак иначе как  Монгольский или Чигирский чай . Благодаря многим полезным веществам, которые содержатся в листьях бадана, такой чай не только потрясающе утоляет жажду, но и помогает укрепить холодной зимой ваш иммунитет, а также помогает нормализовать артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов и отлично улучшает работоспособность сердца. У правильно заваренного чая из бадана темно-коричневый цвет и немного вязкий вкус. Для приготовления такого чая используют зрелые листья ( перестоявшие зиму ) и только в сушенном виде.

Заварить такой чай очень легко, ведь вам не нужно знать особенных рецептов. Процесс заварки с точностью повторяет черный чай с одним отличием, листья бадана следует заваривать немного дольше из-за их толщины, которые значительно отличаются от чайных. Многие знающие толк в чае люди утверждают, что пить такой чай следует утром вместо кофе, ведь он придает большое количество энергии и помогает взбодриться после продолжительного сна.

У этого растения при всех его полезных свойствах есть и противопоказания. Длительное применение отвара или настоя может спровоцировать запор. Так как растение обладает кровоостанавливающими свойствами, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим тромбозами, из-за повышения свертываемости крови в результате приема растения. Также, вследствие приема бадана учащается сердцебиение, поэтому людям с тахикардией не следует увлекаться таким чаем.

Желаем вам успехов в приготовлении и крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика