Автор: Елена | Категория: Секреты походной кухни | Опубликовано: 07-10-2014
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что самым популярным и частоприготовляемым блюдом в нашей компании является мясное рагу с овощами — вкусное и питательное кушанье, которое легко и быстро готовится как в домашних условиях, так и в казане на костре.
Мясо для рагу подойдет любое, которое вы любите: курица, свинина, баранина или говядина. Так как накануне вечером наши парни вернулись с охоты, в нашем случае это был заяц.
Из овощей берем все, что ваша душа пожелает:
картошка,
лук,
морковь,
болгарский перец,
кабачок,
капуста,
баклажан,
помидоры,
чеснок,
можно добавить фасоль (мы ни разу не пробовали)
Еще понадобятся подсолнечное масло, соль по вкусу и ваши любимые специи.
Наверное, для приготовления идеального рагу нужно знать правильные пропорции овощей и мяса. Но у нас обычно все «на глаз» — добавляем то, что нравится и никто пока не жаловался 🙂
Для начала в раскаленном масле обжариваем мясо, порезанное кусочками. Размер кусочков, как показывает практика, тоже значения не имеет — просто большие готовятся подольше.
Если готовите баранину или говядину, то мясо необходимо будет потушить под крышкой почти до готовности с добавлением небольшого количества воды, если необходимо. Курице и свинине потребуется меньше времени для приготовления. Пока тушится мясо – чистим и режем кубиками овощи. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок измельчаем ножом. С баклажана и кабачка снимаем кожицу.
Как только выпарится лишняя вода и мясо приобретен золотистый оттенок добавляем мелко порезанный лук, морковь и болгарский перец.
Обжариваем все несколько минут и скидываем остальные овощи, кроме помидоров и чеснока. Их добавим в последнюю очередь, когда картошка уже будет почти готова.
Закрываем все крышкой и тушим на медленном огне до готовности овощей, периодически помешивая – обычно минут 20. Если овощи свежие и выделяют много сока, то дополнительной воды не потребуется. В противном случае – добавьте кипятка из чайника.
За 5 минут до готовности отправляем в казан помидоры, чеснок, соль и специи.
И уж совсем в конце готовки, когда снимите с костра, можно добавить зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. Хотя и без них блюдо – просто пальчики оближешь!
Приятного вам аппетита!
А зайка так и не понял, что открытия охоты на него не было еще 😀
Тсссссс….
Шикарно! Взял на заметку. Очень похоже на Шурпу, если водички добавить ))))