IX внедорожный фестиваль: культурная программа и неожиданное закрытие (часть 6)

2

Автор: Елена | Категория: Наши поездки | Опубликовано: 07-10-2014

Прод9 внедорожный фестивальолжение. Начало тут.

29.07.2014

Проснувшись только ближе к обеду, решили остаток дня провести с пользой и посетить местные культурно-развлекательные достопримечательности, до которых наш автобус мог добраться самостоятельно –деревню-музей Шушенское и знаменитую Саяно-Шушенскую ГЭС, куда все наши уже съездили. Фестивальных дней оставалось совсем немного, а точнее, закрытие планировалось уже на завтра, так что оттягивать с поездками не было времени, тем более, что наши парни еще никуда с поляны не двигались, оправдывая свою лень отдыхом от дороги.

Быстро, насколько это было возможно, позавтракали, скидали нужные вещи в машину, остальное попрятали в палатку, так как погода портилась, и отправились в путь, навстречу новым впечатлениям.

До деревни Шушенское добрались быстро, по указателям легко доехали до самого музея.

шушенское

И вот тут-то нас накрыло! Накрапывавший до этого ленивый дождик обрушился на нас холодным ливнем с ветром. А надо сказать, что музей этот представляет из себя целую деревню из 29 домов и по времени экскурсия занимает больше часа. Хорошо, что в машине нашлось дождевиков на всех, в которых мы весьма органично вписались в местный колорит, короткими перебежками передвигаясь от дома к дому.

Шушенское

Шушенское

Музей просто уникальный в своем роде. Посвящен он быту крестьян сибирской деревни начала IX века, а также в нем сохранились мемориальные комнаты, в которых проходила ссылка Владимира Ленина. Основная часть домов стоят на своем историческом месте и построены они были в конце IX начале XX веков. Сельская деревушка сохранена полностью: с избами крестьян и ремесленников, питейным заведением, лавкой, волостной тюрьмой, колодцем-журавлем за околицей и другими непременными атрибутами деревенской жизни. Трудно поверить, что  здесь нет жителей, уж слишком все правдоподобно и живо: до мелочей восстановлены интерьеры изб зажиточных, бедных, наемных крестьян и переселенцев, хозяйственные амбары, навесы, сараи с необходимой утварью, здание волостного правления с комнатой волостного старшины, тюрьма, бакалейная лавка, кабак, где торговали «распивочно и навынос», растут лен, конопля, табак, подсолнечник, рожь, просо, пшеница, гречиха, выращиваемые крестьянами прошлого века.

Шушенское

Шушенское

Шушенское

Шушенское

Холодильник

Шушенское

Выставка одежды

Шушенское

Паспорт того времени

Шушенское

Волостное правление

Шушенское

Стена вокруг тюрьмы

Шушенское

Камера для заключенных (на 6-7 человек)

Шушенское

Лавка

 

Шушенское

Шушенское

Питейное заведение

Шушенское

Дом самого бедного крестьянина

Экспозиции крестьянских изб выстроены по методу «акцентов», исходя из рода дополнительных занятий хозяев: обработка дерева, рыболовство, охота, пчеловодство, обработка конопли и шерсти, ткачество и прядение, катание войлоков и валенок, витье веревок и канатов, изготовление бочек, колес, телег, саней, выделка кож и другие промыслы.

Ну, и конечно же, те 2 дома, с которых началась история музея – квартиры вольнопоселенного  Владимира Ильича Ленина, где он отбывал ссылку и писал свои знаменитые труды. В первой он жил один, второй дом  снял, когда к нему приехала невеста Надежда Крупская со своей матерью. Обстановка в домах восстановлена до мелочей, вплоть до коньков, висящих на стене, которые Надежда Константиновна привезла в подарок жениху.

Шушенское

Шушенское

Шушенское

Шушенское

Шушенское

Шушенское

Шушенское

В сувенирной лавке, расположенной на территории музея традиционно приобрели открытки и магнитики с видами деревеньки, обереги для детей и шкалик с деревянной ложкой для пап.

Шушенское

Шушенское

Шушенское

Стоило закончится экскурсии – закончился и дождь.

Кроме музея Ленина в Шушенском открылся развлекательный парк в старинном стиле с музеем-отелем, в котором можно провести день или даже остаться на ночь, полностью погрузившись в атмосферу сибирской деревни IX века. Посетители могут отдохнуть, а также поучаствовать в создании деревянных изделий, гончарной продукции, кукол, побывать на праздновании Масленицы, Троицы и других народных праздников.

отель в шушенсокм

Ночевать мы планировали в лагере, время уже близилось к вечеру, а у нас впереди оставалось еще около 100 километров до ГЭС, поэтому на парк мы посмотрели только через забор.

Дорога на ГЭС проходила вдоль реки Енисей, от величия которого захватывало дух. «…Не в обиду будет сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость». Так писал о великой сибирской реке Антон Павлович Чехов. И это чистая правда.

Енисей

Енисей

Енисей

Енисей

Енисей

Енисей

Разглядывая потрясающей красоты пейзажи, проплывающие за окном, и пытаясь сделать как можно больше удачных кадров, я невольно вздрогнула от внезапного крика Андрея: «А-а-а! Смотри, смотри, смотри!» Куда он указывает, я так и не поняла, пока он не остановил машину и не ткнул пальцем. На лобовом стекле красовался огромный щитомордник, качающий головой и заглядывающий к нам внутрь. А-а-а! Ужас! А ведь нас предупреждали в лагере.

змея щитомордник

Видимо змея залезла в моторный отсек еще на поляне фестиваля, а по дороге, разгорячившись, вылезла подышать свежим воздухом. Скинув гада палкой, едем дальше.

Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая по установленной мощности электростанция России и 7-ая — из действующих в мире, высотой 245 метров, внесенная в книгу рекордов Гиннеса как самое надежное гидротехническое сооружение данного типа… Хотя с этим, наверное, можно поспорить, учитывая аварию 2009 года.

Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Впечатления от станции, мы получили сильные. Строение красивое, мощное, неповторимое. Даже в 1,5 километрах от плотины на смотровой площадке (ближе не подпускают) испытываешь восторг от увиденного. Судя по сувенирным открыткам, приобретенным в местной туристической лавке, вечером зрелище еще более завораживающее: вся станция подсвечивается разными огнями – на электричестве, видать, не экономят 😉

Саяно-Шушенская ГЭС

На обратной дороге заехали на форелевую ферму, которых на Енисее множество.

форелевая ферма

форелевая ферма

форелевая ферма

Одно могу сказать точно — ничего вкуснее свежекопченной форели мы еще не ели.

форель

Вернувшись в лагерь уже затемно, увидели непонятное оживление и странное скопление машин возле сцены. Оказывается, в связи с плохой погодой и отъездом многих участников, организаторы решили свернуть фестиваль и провести закрытие на день раньше. Ну, да ладно, все равно никуда поехать мы больше не планировали, да и несмотря на массу положительных эмоций и впечатлений, полученных за 2 недели путешествия, хотелось уже поскорее вернуться домой.

Закрытие не отличилось особой зрелищностью и оригинальностью, как и открытие, по словам друзей: всем сказали спасибо и врубили музыку, продолжающуюся до утра, для особо желающих поколбаситься. На этом, собственно, фестиваль и закончился.

Утром были неспешные сборы под моросящим дождем, прощание и дорога домой. В колонне друзей – земляков поехать не получилось, так как джиперы не ищут легких путей и едут по прямой, как короче. А наш автобус требовал к себе более уважительного обращения, поэтому мы двинулись до Новосибирска по федеральной трассе.

Вот таким было наше путешествие. Первое такое длинное по километражу и времени, оставившее в душе незабываемые переживания и впечатления, но далеко не последнее. Это было испытание: наших возможностей, сил, умений достигать целей и справляться с трудностями, и у нас все получилось! Мы приобрели бесценный опыт, получили массу новых знаний, которые обязательно применим в ближайшее время, уже следующим летом. Ведь еще столько потрясающих мест на нашей земле можно посетить!

Друзья, присоединяйтесь!

Комментарии: 2 комментария

Щас вот читаю и думаю: а ведь могла быть и гадюка, как у соседей, и могла тяпнуть там еще, пока мы жижи под капотом проверяли…

Могла… Действительно удивительно, что не тяпнула. И не только эта, а вообще никого на поляне, особенно детей, носившихся целыми днями чуть ли не босиком туда-сюда.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика