Posted by Елена | Posted in Своими руками, Что взять с собой | Posted on 11-05-2014
Метки: Баня, отдых на природе
О пользе бани сказано немало слов. А уж если эта баня на природе, да с березово-еловым венечком, да на берегу горной речки, да еще и после целого дня в дороге — то удовольствие от нее получишь втройне!
Отправляясь в поездку, мы всегда берем с собой баню, чтобы развернуть её на берегу водоёма. Баня в походных условиях оставляет незабываемые впечатления об отдыхе. А баня в метре от воды это особое удовольствие.
Такую баню можно купить уже готовую в спортивных и туристических магазинах, но стоит это удовольствие недешево. А можно изготовить самостоятельно, как поступили и мы.
Наши первая баня использовала минимум материалов. Так называемую «печку» мы выкладывали из камней, собранных по берегу реки и сложенных горкой с отверстием посередине для дров. Вокруг этого строения устанавливали каркас из палок в виде вигвама. «Печку» долго-долго топили, чтобы камни хорошо прогрелись, затем костер полностью заливали, быстро натягивали полиэтилен на каркас и бегом в баню!
Пропотеть в этой бане получалось отлично, причем камни очень долго остывали, поэтому мы успевали сделать несколько заходов. Но места в ней было маловато, мыться приходилось в речке и если баня остывала, то длинную процедуру топки приходилось начинать сначала: снимать каркас и разжигать костер. Зато развлечение для наших мужчин на целый день было обеспечено )))
И еще очень сложно было выложить камни так, чтобы они не развалились. А порой сложно было найти столько много камней в одном месте, приходилось ездить и собирать. Чтобы облегчить этот процесс муж сварил небольшой металлический каркас, на который в последствии и складывали камни. Места в машине он занимал немного, да и в основном ездил на крыше.
Но прогресс не стоит на месте! Где-то, уже не помню где, нашли старую буржуйку, которая, слегка «отредактированная», заменила сложную каменную конструкцию. Сверху на нее накладывали камни, а воду для детей продолжали греть на костре. (Печка и труба к ней у нас, кстати, тоже ездит на крыше автомобиля)
Со временем упростился и процесс установки стен. Взяли каркас от старой 4-х местной палатки, у которой от времени порвался верхний тент и из старых (опять же) банеров склеили новый. Комфорту значительно прибавилось: места стало больше, банную процедуру продолжать можно было сколько угодно долго, периодически подтапливая печь. Но места банер занимал слишком много, был очень тяжелый и вышел из строя после одного летнего сезона — не выдержал температурных перегрузок.
Поэтому к началу нового летнего банного сезона было принято решение сшить палатку для бани из тентовой ткани. А на майских праздниках ее опробовать. Палатку раскроили и сшили с мужем за один день. Для большего удобства походную раскладушку приспособили под полок. И вот что у нас получилось:
Банька удалась на славу! Хоть еще только начало мая и вода в речке ледяная — напарились и намылись от души! Дети были в восторге!
О том как провести в баню горячее водоснабжение — читайте здесь!
До встречи!
Круто! Позовите баню попробовать. Вот идея!!! Ни за что бы не догадались, что в лесу можно баню принимать.
Обязательно приезжайте к нам в баню! В лесу еще много чего интересного!
Здорово! И остров мне знаком, бывал, и баньку уважаю. Молодцы ребята!
Елена, как у вас тут интересно! Я тоже про баню не знала! И про обогреватель для палатки тоже. Мне еще учиться и учиться!