Активный отдых: велотуризм. Интервью с Марией Шмурыгиной

1

Автор: Елена | Категория: Интервью | Опубликовано: 17-10-2014

ВелотуризмАктивный отдых точно не подразумевает бездельнического лежания под жарким солнцем или «экотуризм» на  дачных грядках. Речь здесь идёт о физически затратном, адреналинно-восторженном и захватывающем проведении коротких отпускных будней, после которого чертовски хочется жить и трудиться, а мощь и удаль богатырская так и бурлят в молодом (независимо от возраста) теле. Сюда же относится и велотуризм, который только на первый взгляд может показаться легкой прогулкой – едешь себе, крутишь педали и наслаждаешься видами. На самом деле, сил тратиться немерено,  опасностей подстерегает куча (от камней на дороге до возможной встречи с дикими животными), да и от непогоды особо не спрячешься. Но такой вид отдыха в последнее время очень популярен и сегодня хочу познакомить вас с одной из представительниц велотуризма – Марией Шмурыгиной.

Маша, расскажи немного о себе, своей семье, своем увлечении.

Мне 32 года, считаю себя активным, оптимистично настроенным человеком. Всегда строю планы на будущее, хотя муж иногда и «подрезает крылья», он больше реалист. Но зачем жить, если мечтать не о чем, так ведь? Сейчас я поглощена воспитанием 1,5-годовалого сына, и радуюсь его успехам. Дочери 8 лет; Настя — творческая личность, непоседа, этакий «ураганчик». Муж Алексей – ответственный и надежный, с ним не пропадешь. Так что почти идеальная картинка, не хватает только камина и подарков у елки, но с радостью готова заменить это на костер и палатку в лесу новогодней ночью! Надеюсь, все-таки удастся осуществить эту мечту.

Желаю тебе, чтобы она осуществилась)) А как давно ты увлекаешься велотуризмом, с чего все началось? Я знаю, что муж у тебя тоже разделяет твои интересы, кто кого привлек? Или это было общее увлечение, которое и сблизило? В общем, как так получилось, что это стало  семейным хобби?

Наверное, как и все люди, которым повезло, что в их детстве не было компьютеров и разных гаджетов, я младые годы провела на дедушкином «Урале» в деревне. Зимой мы многочисленной компанией ходили на лыжах по окрестностям. Поэтому до 14 лет велосипед и лыжи были моими лучшими друзьями. Потом увлечения сменились, в студенчестве занялась фитнесом, и именно благодаря тренажерному залу у нас с Алексеем завязался роман. После рождения дочери муж начал ходить в походы за черникой. Я смотрела фотографии, и, как говорится, «пускала слюни». И вот, в 2008 году он впервые взял меня с собой на 3 дня. Помню, сложили мне всю тушенку, рюкзак маленький был, но тяже-е-елый…

А велотуризм в нашей семье появился более чем интересно. Муж приобрел велосипед примерно на год раньше меня, и  начал ездить в походы с коллегами по работе. По разным причинам у меня не получалось к ним присоединиться. В одном из походов у него случился аппендицит, и только благодаря помощи друзей все закончилось благополучно. Пока Алексей находился в больнице, я вычитала на городском форуме о намечающемся велопоходе, захотелось съездить. Муж – золотой человек – сказал: «Конечно, езжай, неужели ты месяц сидеть будешь, пока я в больнице?» После его выздоровления закрутилось-завертелось. Появилась хорошая команда.

Велотуризм

Велопоходы летом, лыжные походы – зимой, каждые 2 недели мы куда-то ехали, куда-то лезли, где-то собирали грязь и колючки. Пару лет назад подключили к пешим походам и дочь, которая теперь постоянно спрашивает, куда мы пойдем в следующий раз. Сын этим летом участвовал только в дневных прогулках, но теперь он уже подрос и для более продолжительных походов. Родители, друзья и знакомые, которым такой «отдых» не близок, разделились на два лагеря: одни крутят у виска, другие тайно завидуют.

Велотуризм

Я думаю, те кто крутят, тоже в глубине душе завидуют… А как организуете поездки? Как выбираете место? Планируете маршрут? Рассчитываете провизию? В общем, как решаете организационные вопросы?

У каждого, кто идет в поход, своя зона ответственности, будь это 4 человека или 14. Один отвечает за маршрут, другой за меню, третий за транспорт и т.д. Мне обычно выпадает сбор общей аптечки или расфасовка продуктов с учетом меню. Чтобы у всех участников похода рюкзаки равномерно опустошались 🙂 .  Дневной километраж для походов рассчитываем, как и все туристы, с учетом рельефа, наличия  питьевой воды (родников, ручьев) и дров (сушняка). Идеальные условия для разбивки лагеря – это удаленность от населенных пунктов, ровная поляна под соснами, речка, сухие деревья, слабый ветер и прибыть ко всей этой красоте до захода солнца.

Велотуризм

Насколько обустроен быт в походе? Есть, наверное, какие-то  обязательные вещи, которые всегда с собой?

 За комфортом мы в поход, однозначно, не ходим и не ездим. Раньше делала так: сваливала все, что хочу с собой взять, в кучу, потом самое нужное выбирала. Сейчас уже знаем, что в конкретных погодных условиях необходимо, лишнюю одежду не берем. Опять же стирку никто не отменял. Обязательные вещи в любом походе – это классика: палатка, спальник, каримат, КЛМН (кружка-ложка-миска-нож), фонарик, аптечка. Для меня еще неизменными остаются вязаные «бабушкины» носки, гигиеническая помада и солнцезащитные очки. Остальное – в зависимости от вида похода и времени года. Это, например, ремкомплект для велосипеда, дождевик/пуховик, сменная обувь и белье, солнцезащитный крем.

 Я слышала, что вы организуете специальные походы для детей? Расскажи о них. Как воспринимают их дети, какие впечатления?

Так получилось, что у большинства пар в нашей команде есть дети, у некоторых даже по трое! Естественно, было бы кощунством лишать их удовольствия видеть всю красоту, которой мы, взрослые, наслаждаемся в походах. Поэтому уже пару-тройку лет мы несколько раз в сезон организуем именно детские походы, в основном ходим на Разливанские озера в районе Серого луга (Риддер), в Горноульбинку или гуляем на Сибинских озерах. Возраст детей разный – от 14 лет до 1 года, но всем им безумно нравится такая романтика: купание в ручьях, посиделки у костра и беседы в палатке перед сном. Недавно едем из Риддера (в сентябре ходили на «Разливанку»), дочь и говорит: «Мама, а давай я в школе на классном часе расскажу, как у меня День здоровья прошел!» Наверняка каждый ребенок хотел бы побывать в самом настоящем походе, и жаль, что не все родители готовы предоставить ему такую возможность. Так что нашим детям в этом плане повезло 🙂

Согласна с тобой, для детей это действительно очень увлекательно и познавательно.

Велотуризм

Велотуризм

 Была какая-то поездка, которая запомнилась и впечатлила тебя больше всего?

Любой поход, будь то лыжный, пеший или вело-, уникален. Мы попадали в разные ситуации, встречались с разными людьми, видели разные места. Поэтому трудно выделить что-то конкретное, ведь каждый поход – это маленькая жизнь!

А самый трудный поход помнишь?

Из тех походов, где я участвовала, трудным и опасным можно назвать прохождение части маршрута  с.Черновое- Маралье озеро — с.Фыкалка (Катон-Карагайский район) в 2012г. Тогда мы, переждав сильный град, попали в грозу на открытой местности, и это было  действительно страшно: 12 человек идут гуськом по грязи, ведут железные велосипеды, а  вокруг бьют молнии. От графика отстали, переночевали в какой-то избушке… Потом от Маральего озера пробирались по следам от трактора – больше дороги там не было. Ну и рельеф местности в тех краях впечатляет: вверх идешь, потому что ехать невозможно, вниз идешь – потому что тормозные колодки стерлись от предыдущего спуска. В общем, в психологическом плане достаточно тяжелый поход был.

Да уж…Ну, зато запомнится надолго, наверное. А сколько повремени длилось ваше самое длинное путешествие?

Пока обстоятельства не позволяют нам с мужем совершать продолжительные походы, ограничиваемся 10-дневными и надеемся на большее, конечно.

Для таких походов нужна хорошая физическая форма. Как поддерживаешь себя?

Главное в любом походе – это выносливость, над этим и работаю в тренажерном зале в будние дни. Хотя, безусловно, чем больше практики, тем лучше форма.

Летом понятно,  а как проводите время зимой?

Зимний отдых выгодно отличается от летнего отсутствием летающих насекомых и спящими медведями J ! И, конечно, возможности лыж безграничны – им не нужны дороги, тропы и прочее. Поэтому все той же компанией ходим в лыжные походы, как выходного дня, так и более длительные. Нравится район с.Скалистое (ныне с.Изгуйтты Айтыков) и риддерские просторы. В Риддер ездим также и «пофрирайдить» — открытие горнолыжного сезона проходит у подножия г.Три брата – спуск оттуда не сравнить с катанием на наших местных склонах! Подъемников там, разумеется, нет, все снаряжение на гору несешь сам.

турист

Велотуризм

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приходилось ли ночевать зимой в палатках?

Ночевки в палатке на снегу не отношу к чему-то экстремальному. Приходишь на место ночевки, берешь лопату, выкапываешь в снегу место под палатку (чем глубже, тем теплее). Потом купаешься в ручье, переодеваешься в сухое и можно приниматься за приготовление ужина.

Велотуризм

Комфортная ночевка зимой – это правильно подобранная одежда и спальник. Да, и еще лучше  поплотнее лечь в палатку, чтоб друг об друга греться. Мне приходилось ночевать при -23 градусах, друзья ходили с ночевкой при -31. У нас есть и палатка-«зимушка» с печкой, там спать совсем жарко.

Купаться в ручье…зимой…без бани? Для меня  — это полный экстрим 🙂 Расскажи про ваш клуб? Как организовался? Кто участники?

Велотуризм

Клуб «Велопехотинец» был создан в июле 2010г. после велопохода за с.Скалистое. Нас было тогда 10 человек, и, проведя замечательные выходные, мы поняли, что одним таким приключением ограничиваться не стоит! В следующий раз людей, готовых заняться велопехотизмом, стало больше. Теперь мы как одна большая семья – столько пережив вместе, нельзя остаться друг другу чужими. За это время в клубе было 3 свадьбы и родилось 6 детей! Конечно, каждый человек – личность. Лидер «велопехоты» — Александр Качурин, чья физическая подготовка для всех нас является примером. Его надежная боевая подруга Марина Котухова, готовая поддержать командора во всех авантюрах. Семья Тертюховых имеет талант прокладывать маршруты и ориентироваться на местности (надеемся, дочери Оле это качество досталось с генами). В семье Николаевых веселый характер Светланы передался и Ярославу, и сыну Егору, и даже их собаке. Семья Дерябиных творческая: Вова администрирует сайт клуба, а Алена как журналист пишет занимательные статьи. Виктор Руденок – наш рассудительный шеф-повар, Роман Пантюхин – человек с бесконечным запасом вкусняшек на всю толпу. Анатолий Киреев – с ним не бывает скучно и тихо. А Юрий Хохлов без сомнения выручит в любой ситуации. Сергей Морозов — человек широкой души, он с нами, даже когда его рядом нет. А Наталья Антропова увезла красочные воспоминания о наших велопехотных приключениях в далекую Австралию.

Что дают вам такие выезды? Зачем вы каждый раз преодолеваете себя?

Ничто не сравнится с тем чувством, когда педалишь или идешь несколько часов на перевал, поднимаешься, и перед тобой открывается захватывающий вид на просторы нашего края. Горы до горизонта! А какие спуски мы делаем на велосипедах! Ради этих моментов я хожу и езжу в походы. Преодолевать себя мне не приходится, я ведь знаю (в большинстве случаев), что меня ждет. Да и термин «велопехотизм» неразлучен с нами, потому что велопоходы без грязи и тому подобных радостей скорее редкость, чем правило. Так что все привыкли к трудностям; мы их сами ищем, так можно сказать.

Действительно ли большое значение имеет снаряжение, экипировка, марка велосипеда и т.д.?

Гораздо большее значение имеет само желание куда-то ехать, идти, познавать новое, одним словом – жить! Когда у человека горят глаза и в них читается только «хочу в поход!», то, поверьте, он дойдет и доедет с любым рюкзаком, на любых лыжах и велосипеде. Раньше ведь люди как-то ходили, целое поколение «брезентовых» туристов было! А в 1930-е гг. путешественник Глеб Травин совершил трехгодичное путешествие на велосипеде! Сейчас все намного проще – интернет-магазины предлагают огромный выбор технологичной одежды и снаряжения, вопрос только в толщине кошелька туриста. Такие вещи приобретаются далеко не на один сезон, поэтому стоит, конечно, купить снаряжение и экипировку надлежащего качества, чтобы в походе думать не о промокших и замерзших  ногах, например, а о том счастье, что выпало тебе быть здесь.

Велотуризм

Ну, и напоследок, какие советы ты можешь дать начинающим велопутешественникам

Я бы обозначила следующие вещи как основные: маршрут, питание, питьевая вода. Эти моменты необходимо тщательно продумывать и планировать. Рассчитывать дневной километраж по самому слабому из участников велопохода. В зависимости от погодных условий и рельефа прорабатывать запасную ветку маршрута (объезд). Ночевку планировать возле источника питьевой воды и сухих деревьев, если готовить пищу предполагается не на горелке. Перед поездкой подготовить велосипед (самому или в сервис-центре) и запастись основными запчастями и ремкомплектом. Желательно самому уметь ремонтировать велосипед или иметь такого человека в команде — наиболее частые поломки в походе это: прокол камеры, расслоение покрышки, поломка «петуха», загибание или поломка заднего переключателя, разрыв цепи, поломка багажника. Ну и конечно, лучше ездить в походы с надежными и морально устойчивыми людьми 🙂 !

Велотуризм

Спасибо, Маша, за столь интересный рассказ о таком классном виде активного отдыха как велотуризм и желаю тебе и всей вашей дружной команде интересных и безопасных дорог!

Комментарии: (1)

Ребята вы супер , Маша мы все ваши с Алексеем видео отчеты в ютюбе смотрим и делимся в одноклассниках.
Настоящий активный отдых!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика