Отдых на Слиянии Сержихи с Ульбой

3

Автор: Елена | Категория: Наши поездки | Опубликовано: 16-07-2014

20140705_143551На очередные выходные синоптики прогнозировали ливневые дожди с грозами. Картина за окном, как ни странно, подтверждала их догадки. Но дождь для нас никогда не был помехой, поэтому единогласно решили ехать в лес и «выгулять» нашего застоявшегося без грязи железного коня. В последнее время мы ездили в основном на автобусе, а Патрол терпеливо ждал своего часа дома.

На этот раз почетное задание собрать машину к поездке опять выпало мне. Муж с утра уехал на работу, дав мне необходимые ЦУ по сборам.

Сборы растянулись на весь день, так как эти самые ливневые дожди периодически прерывали процесс, заставляя искать убежище под крышей дома. Но к 6 часам мы с детьми были в полной боевой готовности и, дождавшись с работы нашего папу, выдвинулись в лес. Погода никаким образом не могла испортить наше отличное настроение.

На этот раз конечной точкой нашего путешествия планировался Остров в Киреевке, уж очень давно не посещали мы это душевное место. Но друзья, недавно ездившие туда, посоветовали не соваться через реку на одной машине, так как за бурную весну брод очень изменился и большие валуны и высокая вода, поднявшаяся из-за сильных дождей, могли стать непреодолимым препятствием для нас. Подумав, что доля правды в их словах есть и, решив не рисковать с детьми, конечной точкой выбрали слияние Ульбы и Сержихи, в 15 километрах от деревни Тарханка, тем более, что и там у нас имелось свое тайное место, куда не каждый джип сумеет добраться, так как чтобы туда попасть нужно форсировать реку Ульба.

Слияние - Ульба и Сержиха

Прямо перед нами прошел хороший дождь. Езда по глиняной дороге в затяжной подъем Тягун напоминала фигурное катание, но наш Патрол уверенно поднимался вверх, не особо напрягаясь. Поля по обеим сторонам дороги напоминали поле боя – гроза была не слабой и много пшеницы полегло.

По пути догнали два УАЗика, в одном ехал Толя Тархунский, старый друг, с которым уже поздоровались по рации, во втором, как оказалось, ехал мой бывший одноклассник, тоже Толя, с которым когда-то еще школьниками ходили пешком по этим дорогам. С ним были его жена и брат. Встреча была приятной неожиданностью. Во-первых, мы не виделись, наверное, уже лет 10 и было просто интересно пообщаться со старым знакомым. Во вторых, теперь у нас была компания, так как они тоже ехали отдыхать и планировали остановиться недалеко от Сержихи. От нашего предложения поехать на Слияние они не отказались и дальше мы двинулись вместе. Толя Тархунский покинул нас по дороге, повернув к себе на пасеку, пообещав приехать к нам назавтра и пригласив к себе в гости в баню.  Так как в этот раз свою походную баню оставили дома, то на его предложение мы с радостью согласились.

К броду через Ульбу подъехали уже затемно. Надо сказать, что брод каждый год меняется, а мы в этом году были здесь впервые, где проходит дорога в свете фар было не совсем понятно. Тем более, что вода была достаточно высокой из-за проливных дождей в последнюю неделю. Наметив себе путь, выходящий на другую сторону и, повключав, на всякий случай, все блокировки, уверенно «шагнули» в бурлящую воду.

Выезд из Ульбы на противоположном берегу

Длина брода метров -150-200. Переваливаясь с камня на камень, периодически буксуя и медленно наполняясь водой Патрол «шкрябался» на другую сторону реки. Не сказать, что с легкостью, но переправа была побеждена. Сзади вверх-вниз мелькали фары Толиного УАЗа, периодически полностью уходя под воду. Пару раз машина останавливалась и снова начинала движение, борясь с огромными подводными камнями и течением. Только когда Толя присоединился к нам на суше мы заметили, что у него даже и шноркеля то нет. Отчаяный парень! Или просто не знал, что его ждет 🙂

Поляна, к которой ехали, находится метрах в 200-ах от переправы в зарослях кустарника, поэтому она почти скрыта от глаз многочисленных туристов, отдыхающих на Слиянии и мало кто о ней знает. То, что туда не ездят толпы отдыхающих имеет свои плюсы – во-первых, там всегда чисто, во –вторых, столик, стулья, лавочки и костровище всегда в хорошем состоянии, никто не ломает и портит местную «мебель» и в-третьих, уезжая, по негласному правилу, каждый оставляет там запас дров для друзей. Дрова были очень кстати, так как было уже темно и мокро и хотелось поскорее расположиться у уютного костра.

20140705_113212

20140705_112942

20140705_113123

20140705_112949

Приготовив себе спальные места и накормив детей, так и поступили. За разговорами и воспоминаниями просидели почти до 4 утра, встретив рассвет. Спать пошли только потому, что знали – на сон остается часа 4-5, так как дети спокойно спали все время нашего дружеского общения и утром от них будет не отмахнуться.

В этот раз синоптики не обманули – всю субботу из-за гор периодически налетали черные тучи и проливались над нами обильным теплым ливнем. Дети с удовольствием носились в дождевиках под струями дождя, пытаясь поймать капли языком.

дождь

На поляне

На поляне

Ульба

Ульба

Ульба

Растительность на Ульбе

Растительность на Ульбе

Ульба

К обеду услышали рев мотора УАЗа на противоположной стороне – это приехал Толя Тархунский. Схватив камеру, побежали всей толпой к броду его встречать. Попытка преодолеть реку оказалась неудачной – машину снесло с брода и она заглохла посредине реки. На помощь отправился наш Патрол.

20140705_142420

Вызволив из плена воды товарища, приняли решение ехать на пасеку в баню.

Баня была душевной, даже дети это оценили, бегая купаться в холодный ручей после елового веничка.

Мостик

Баня

мостик через ручей

Баня

Баня

Домой на поляну возвращались уже в сумерках, уставшие и разморенные после бани, поэтому поужинав, пошли спать, решив, что одного рассвета за выходные хватит.

В лесу

друзья

Утро воскресенья порадовало ласковым солнышком и голубым небом. Так приятно было нежиться в уютной постельке, слушая щебетание лесных птиц и ощущая прохладу свежего ветерка, залетавшего в открытое окошко.

После завтрака Толя с семьей покинули нас, решив поработать на недавно приобретенной поляне, где по плану вскоре должна быть построена их пасека. А мы до обеда занимались «ничегонеделаньем»: загорали, купались и нежились на солнышке, пока неожиданные раскаты грома из-за горы не заставили нас второпях побросать вещи в машину и отправиться в обратную дорогу домой. Мокнуть под дождем больше не хотелось.

Вот такие замечательные выходные можно провести всей семьей на Ульбе, даже несмотря на проливной дождь 🙂

Комментарии: 3 комментария

молодцы!!!!!!!!!!!!!!!

Отличная поездка!

Везет вам!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика