Путешествие на Байкал (часть 3)

3

Posted by Елена | Posted in Наши поездки, Путешествуем с детьми | Posted on 09-08-2014

ДорогаПродолжение нашего путешествия. Начало здесь.

На утро 24.07.14 запланировали сборы в дорогу, так как 25 июля должно было состояться открытие фестиваля, а у нас еще 1500 километров дороги и столько всего не пересмотренного на Байкале.

Из великого множества достопримечательностей выбрали Теплые озера недалеко от места нашей стоянки, знаменитые выступления байкальских нерп, которые можно было посмотреть в Иркутске или Листвянке, и музей Байкала в Листвянке. Все это запланировали посмотреть за один день и в ночь выдвинуться в путь дорогу.

Теплые озера на реке Снежной

Первые на очереди – Теплые озера. Около 20 километров по асфальту в сторону Улан-Удэ и километров 5 по гравийке — и мы на месте. Как оказалось, Теплые озера — это не дикое место, а турбаза, где отдыхают не только в домиках, но и в палатках. Въезд и вход – платные, даже если вы заходите на 5 минут.

Теплые озера

Теплые озера

Три озера — Изумрудное, Сказочное и Теплое находятся у подножия горы Шапка Мономаха, названную так за правильную пирамидальную форму, напоминающую знаменитую шапку русских царей, в предгорьях Хамар-Дабана. Озера никак не связаны ни между собой, ни с речкой Снежной, протекающей неподалеку, и даже состав воды у них разный.

река Снежная

река Снежная

Одно из озер (Сказка) – содовое и считается мертвым, так как в нем практически не водятся живые организмы и не развивается растительность, однако его воды считаются полезными для человека. Озеро неглубокое — всего 1,5 – 2 метра в глубину и зимой полностью замерзает.

Озера возникли, когда при строительстве железной дороги на этом месте разрабатывались песчаные карьеры, впоследствии наполнившиеся водой.

Дорога к озерам больше похожа на сказочную аллею с огромными реликтовыми деревьями, стволы которых смогут обхватить лишь 5-6 человек, взявшись за руки.

Реликтовые тополя

Реликтовые тополя

Реликтовые тополя

Реликтовые тополя

Реликтовые тополя

Из-за ограниченности во времени мы пробежались по этим изумительным местам бегом, на ходу лакомясь черникой, костяникой и малиной и успев посетить только озеро Изумрудное — самое большое из озер. Но самом деле, стоило задержаться здесь подольше: подняться на гору, чтобы полюбоваться красотой и великолепием природы и побывать на остальных озерах.

Озеро изумрудное Теплые озера

Черника

 

Озеро изумрудное Теплые озера

Озеро изумрудное Теплые озера

Озеро изумрудное Теплые озера

Озеро изумрудное Теплые озера

Озеро изумрудное Теплые озера

Озеро изумрудное Теплые озера

Озеро изумрудное Теплые озера

Городок Слюдянка

Едем дальше. По дороге обгоняем странную процессию из бегунов в одинаковых майках с факелом в руках и в сопровождении патрульной машиной. Олимпийские игры вроде уже закончились, а факел задержался 🙂

Ответ приходит позже. Пока мы обедали в придорожном кафе, недалеко от Слюдянки вблизи от горнолыжного курорта, бегуны нас догнали и остановились в этом же кафе отдохнуть. Очень отзывчивые и доброжелательные, они с нами не только сфотографировались, но и подарили сувениры, а еще дали подержать факел, исполняющий желания

Бег мира

Бег мира

Оказывается «Бег Мира» — это международная факельная эстафета мира, дружбы и взаимопонимания, которая вдохновляет людей объединиться в своем стремлении к гармонии и единству. Участники в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли. Каждый человек, независимо от уровня подготовки и возраста, может принять участие в эстафете — для этого достаточно пронести зажженный факел хотя бы несколько метров или даже просто подержать его в руках, выразив, таким образом, свою добрую волю.

карта бега мира

Один из участников дал нам интервью о том, что такое Бег мира и для чего они бегут, а также как можно принять участие в этом мероприятии:

Нашла наши фотографии на их сайте

О всех достопримечательностях, находящихся на нашем пути, нам сообщала Таня, находя информацию о них в интернете прямо по дороге.

Слюдянка – небольшой городок в 110 километрах от Иркутска и получивший свое название за добычу слюды в прошлом, в настоящее время известен своими мраморными карьерами, заехать на которые не получалось. Поэтому решили посетить железнодорожный вокзал, построенный из белого и розового нешлифованного мрамора в 1904 году.

Слюдянка

Слюдянка

Рядом с вокзалом располагается Свято-Никольская церковь.

Церковь в Слюдянке

Слюдянка

Слюдянка

Слюдянка

Слюдянка

Слюдянка

20140724_114109

Иркутск

В Иркутск заехали только в 4 часа, поняв что наши наполеоновские планы по посещению достопримечательностей выполнить в один день нереально, большинством голосов ( в основном «девчачих») и к недовольству мужской части нашей команды, продлили время пребывания на Байкале еще на один день. Нерпинарий было решено посетить в Иркутске, а также здесь же сходить в знаменитый музей- ледокол Ангара.

Иркутск — своеобразный и оригинальный сибирский городок, который запомнился старинными жилыми деревянными домами с резными ставнями, множеством памятников архитектуры 19-20 века и запутанной  схемой автомобильного  движения с кучей односторонних улиц.

Иркутск

Иркутск

Иркутск

Иркутск

Иркутск

Иркутск

Иркутск

«Аквариум байкальской нерпы» расположен по адресу 2-ая Железнодорожная улица, 66. Выступления — каждые 45 минут.

Нерпинарий

Нерпинарий

 

Фотографировать и снимать во время представление нельзя, памятные фото можно сделать уже после выступления.

Нерпинарий

Что только не вытворяли смышлёные нерпы Ласка и Вини-пух! И пели, и играли на трубе, и танцевали ламбаду и брейк, и считали до 5, и играли с мячом и даже нарисовали картину, которую тут же продали на аукционе всего за 230 рублей. Дети и взрослые были в восторге!

Нерпинарий

Нерпинарий

Нерпинарий

 

Нерпинарий

Нерпинарий

Дальше по плану музей-ледокол Ангара, единственный из первых судов ледокольного типа, сохранившийся до наших дней, спущенный на воду в 1900 году в помощь ледоколу-парому Байкал при строительстве Великой Сибирской железнодорожной магистрали. Позднее ледокол участвовал в гражданской и отечественной войнах, перевозил боеприпасы, пассажиров и продовольствие, пережил несколько капитальных ремонтов. Ледокол хотели разрезать на металлолом, когда он исчерпал свои ресурсы и он несколько лет пролежал полузатопленным в заливе Мельничном, пока в 1988 году его не подняли и не восстановили добровольцы-энтузиасты. Судьба ледокола под угрозой до сих пор – битва за владение продолжается , о чем нам с горечью поведала директор музея-ледокола, болеющая за него всей душой. Вход в музей символический – 50 рублей со взрослых. Дети заходят бесплатно.

Ледокол Ангара

Ледокол Ангара

Ледокол Ангара

Ледокол Ангара

Ледокол Ангара

Ледокол Ангара

Ледокол Ангара

Ледокол Ангара

Ледокол Ангара

Ледокол Ангара

Ледокол Ангара

20140724_152828

В одном из помещений ледокола устроили оружейную комнату, где такой же увлеченный своим делом бывший каскадер, с интересом рассказывает и показывает историю разных видов оружия, а в конце экскурсии разрешает пострелять из него по мишеням. Не смотря на то, что выставочная комнатка небольшая, по времени экскурсия заняла больше часа. Мужчины точно не остались равнодушны, а вот голодные и уставшие дети бегали под ногами и просились на выход 🙂

Оружейная комната

DSCN3403

Оружейная комната

Оружейная комната

Оружейная комната

 

Оружейная комната

Оружейная комната

Оружейная комната

Оружейная комната

Оружейная комната

Отведав знаменитых бурятских поз в Позной, в 10 часов вечера выехали в Листвянку, первое знакомство с которой основная часть нашей команды проспала.

Листвянка

Как и в первый раз найти подходящее место для ночевки дикарями не получилось. Время было к полуночи. Костя был готов остановиться прямо у дороги возле какого-то памятника на высоком утесе (как позже выяснилось – это был памятник утонувшему здесь когда то знаменитому писателю), но нам удалось его уговорить проехать еще немного и поискать другое место. Достать палатку из экипированной машины было весьма проблематично, а ночевать всемером в автобусе казалось неудобным (оказывается, мы ошибались, но об этом позднее). Поэтому было решено снять комнату для сильных представителей нашего отряда, так как им предстояла назавтра дальняя дорога за рулем, а нам с девчонками остаться спать в машине прямо перед гостиницей, где мы вполне комфортно разместились.

Листвянка гостиница

Листвянка гостиница

Листвянка гостиница

Листвянка гостиница

Наутро, умывшись и приведя себя в порядок в гостинице, с согласия радушного хозяина, мы отправились знакомиться с городком.

Расположен этот поселок в 65 километрах от Иркутска в истоке реки Ангара –единственной вытекающей реки из Байкала. Поселок небольшой, растянувшийся вдоль побережья всего в одну улицу примерно на 5 километров. Старинные деревянные избы стоят по соседству с многочисленными современными кафе, гостиницами и сувенирными магазинчиками.

гостиница Маяк

Улица Листвянки

Пристань

Листвянка

школа Листвянка

Улица Листвянка

Надо сказать, что хотя никто из нас никогда не был на Черном море, у всех почему-то складывалось стойкое впечатление, что мы находимся где-то на его курортах. Пристани с кораблями, сувенирные лавки, многочисленные иностранцы с рюкзаками за спиной, радушные и общительные местные жители создают ощущение туристического рая.

Сувениры Листвянка

Сувениры Листвянка

Сувениры Листвянка

Сувениры Листвянка

Сувениры Листвянка

Рынок Листвянка

Листвянка

В небольшой кафешке доброжелательная хозяйка согласилась сварить манную кашу специально для наших детей и рассказала интересные истории из своей прибрежной жизни, пригласив посетить Байкал зимой, когда он по-особенному красив.

Листвянка

Листвянка

Листвянка

Листвянка

Листвянка

Накупив сувениров на местном базарчике, отправляемся в ненавистный нашим парням Музей Байкала, расположенный на въезде в город. Музей является уникальным в своем роде, так как его экспозиции почти полностью посвящены озеру Байкал.

Музей Байкала

Музей Байкала

Музей Байкала

Увлекательно и доступно экскурсовод рассказал нам о многообразии и своеобразии бычковых рыб, омуле, хариусе, осётре, микроскопическом рачке эпишуре, который является основным очистителем воды в озере Байкал, а также о единственном млекопитающем озера — Байкальском тюлене (нерпе).

 

Музей Байкала

Музей Байкала

Музей Байкала

Музей Байкала

Музей Байкала

Камни Байкала

Камни Байкала

Камни Байкала

Все это мы увидели собственными глазами во второй экспозиции музея — большом аквариуме высотой с человеческий рост, вода в который поступает прямо из Байкала.

Аквариум в музее

Аквариум в музее

Оказывается, омулей существует 5 видов и все они внешне немного различаются между собой, а по словам экскурсовода, его мама даже отличает их по вкусу. Интересные факты узнали и об осетре байкакльском. В старину считалось, что его можно продавать только живым, чтобы не испортить его вкусовые качества, поэтому летом его отлавливали, живым привязывали к кораблю веревками и тянули по Ангаре до самого Иркутска. А зимой его живого клали на сани, закутывали в шубу и шкуры, голову обматывали тряпками и всю дорогу поливали ее водкой, чтобы он не дергался. Вот так, спокойного и довольного его доставляли на базар. Конечно, из-за особенностей транспортировки, цена подскакивала баснословно.

Байкальский осетр

Голомянка – еще один вид живородящей рыбы, обитающей на Байкале, очень вкусной и полезной, но не ставшей промысловой из-за сложностей ловли, так как она не ходит косяками. Так местные жители случайно изобрели свой способ ее добычи – без снастей и наживки. Берут обычный шпагат, распушают его по всей длине, на нижний конец привязывают груз, а сверху – поплавок. Опускают эту конструкцию в озеро на 2-3 дня (зимой в лунку). Через 2 дня вся веревка по всей длине будет увешана рыбой, которая зацепится зубами и уже не сможет освободиться, так как этого не позволит строение челюстей. А цепляется она за шпагат, потому что он напоминает ей ее корм – мелких белых ракообразных.

Музей Байкала

В одном из аквариумов мы встретили лабораторный вид рыбы – скрещенного омуля с сигом. Ученые категорически против того, чтобы выпустить его в Байкал, так как тогда под угрозу исчезновения попадут оба вида и, в конечном итоге, останется только гибрид.

Гибрид сига и омуля

Так же от экскурсовода узнали, что завышенные цены на омуля вовсе не связаны с тем, что нерпа его всего съела, как утверждают ушлые торговцы, так как в рационе нерпы он составляет всего 1%. Нерпа просто не может его догнать и питается, в основном, голомянкой.

Есть на Байкале такое понятие, как «сорные рыбы», что вовсе не означает, что рыба плохая, просто обитает она в так называемых сорах (заливах Байкала) и представляет собой обычную рыбу для наших широт – окунь, щука, лещ, карп и другие, которые не водятся в самом озере.

А еще мы погрузились в виртуальном батискафе на дно Байкала на глубину 1642 метра – самую глубокую точку озера, где увидели, как живут многочисленные подводные обитатели, благодаря которым вода Байкала так прозрачна и чиста.

Погружение на дно байкала

Батискаф

Хотя наши мужчины и оставались недовольными и рвались поскорее на фестиваль, нам Листвянка очень понравилась и мы не пожалели, что в нее заехали. Жалели лишь о том, что столько всего еще осталось не увиденным – байкальская обсерватория, смотровая площадка с видом на знаменитый Шаман-камень, остров Ольхон, музей под открытым небом Тальцы, дендрарий, канатная дорога на камень Черского и еще куча всяких интересностей. Точно придется вернуться сюда еще раз!

Дендариум

Как ни жаль расставаться, но на этом наше знакомство с Байкалом закончилось, но наше путешествие продолжается. Впереди 1500 километров до Хакассии и IXмеждународный внедорожный фестиваль.

Продолжение следует…

Comments 3 комментария

Очень познавательно и увлекательно!

С каждой частью рассказ завораживает все больше и больше. Спасибо

Интересный рассказ. Очень захотелось поехать на Байкал.

Write a comment

Яндекс.Метрика