Шиповник — прекрасное средство для иммунитета

0

Posted by Елена | Posted in Лесная аптечка | Posted on 12-10-2014

шиповникВо время осенних выездов за город можно совместить полезное с приятным и пополнить свою лесную аптечку невероятно полезной ягодой, которая придет на помощь при любой зимней простуде как у детей, так и у взрослых, а именно – шиповником.

Цветет дикая роза, как иначе ее называют, в мае-июне, а поды собирают в сентябре-октябре. Но полезными свойствами обладают не только ягоды, еще издревле на Руси знахари использовали и лепестки и корни этого растения.

В старину верили, что дикая роза обладает магической силой, способной сохранить любовь. Считалось, что приняв ванну с ее лепестками, человек испытает радость любви, а разбросанные по углам дома они оберегут семью от сор и принесут спокойствие.

Шиповник используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Отвар или чай с шиповником незаменим в зимнее время для профилактики ОРВИ, а так же для улучшения функции иммунной системы. Отвар тонизирует и придает сил. Плоды шиповника – это настоящая лаборатория здоровья! В шиповнике содержится в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, а черная смородина уступает рекордсмену в 10 раз. Облепиха, морковь и абрикос и близко не содержат такое количество каротина. Присутствуют в нем витамины группы В, К, Р, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы, в семенах содержится витамин Е.

Шиповник замечательное средство для хорошего самочувствия, внешней красоты и оздоровления всего нашего организма. Множество болезней отступают, после регулярного приема отвара из шиповника. Например, помимо вывода камней из почек, шиповник помогает при гастрите, особенно с пониженной кислотностью. При расстройстве желудка, залейте 10 г плодов кипятком, и пейте на протяжении дня. Цистит, стенокардия, проблемы с сердцем и сосудами отступают после лечения этой замечательной ягодой! Шиповник также способствует выработке молока у кормящих мам. Самый лучший способ приготовления – это залить столовую ложку плодов 200 мл кипятка и настоять в термосе в течении 10-12 часов. Мед только улучшит это прекрасное средство!

шиповник

Собирать шиповник нужно с плодоножкой и остатками чашечки, проще говоря, с «хвостиком». Это делается для того что бы он лучше и дольше сохранился. Со сборами нужно успеть до первых заморозков, так как даже небольшое подмораживание значительно уменьшает количество полезных веществ. Собранную ягоду высушивают в духовке при температуре 60 градусов, чтобы сохранить витамин С или разложив ее на газете или подносе в один слой. Такие плоды хранятся в плотно закрытых банках в течении 2-х лет.

шиповник

Иногда во время цветения заготавливают лепестки розы, которые высушивают подобным же образом и применяют впоследствии для ухода за кожей. Отвар из лепестков отлично освежает и тонизирует кожу лица, а также лечит различные кожные заболевания и воспаления. Для приготовления отвара 100 г. лепестков залить стаканом воды и прокипятить час. Это средство поможет быстро снять воспаление с глаз.

шиповник

Из семян шиповника делают масло, которое применяется при пролежнях и дерматозе. В домашних условиях его готовят следующим образом: семена шиповника измельчают в кофемолке, к одной части измельченных семян добавляют 4 части рафинированного растительного масла. Эту смесь помещают в водяную баню на 48 часов при температуре воды 60-70 градусов, затем охлаждают, отжимают и процеживают. Такое средство широко используется в косметологии для лечения кожи, оздоровления волос и ногтей.

Отвар из корней рекомендуется при гипертонии или камнях в почках. Именно в корнях содержаться тонины. Именно они обладают противовоспалительными свойствами, эффективны против грибков и улучшают свертываемость крови. Выкапывают корни осенью и, промыв и измельчив , высушивают под навесом в тени.

Кроме отваров, настоек и чаев из шиповника можно приготовить отличное домашнее вино или ликер. Для этого полтора килограмма сухих плодов засыпают 5 кг сахара, добавляют 20 г дрожжей и заливают 16 литрами воды. В большой бутыли настаивают эту смесь в теплом месте в течении 3-х часов, желательно, периодически его встряхивая, а затем, долив в бутыль 200 мг спирта, оставляют настаиваться на месяц-второй.

Для приготовления ликера нужно измельчить один стакан плодов, смешать с 1,5 стакана сахара, 3 стакана водки и поставить на солнышко на 5 дней. После добавить еще 2 стакана водки и оставить еще на 5 дней. Процедить, отжать и готово.

Но не стоит увлекаться питьем настоек и отваров из шиповника, так как при постоянном приеме может возникнуть сбой в различных системах и органах. Шиповник – сильное природное средство и перед его использованием необходимо проконсультироваться со специалистом. Он повышает свертываемость крови, поэтому его не следует принимать при тромбофлебите и сердечной недостаточности. Так же частый прием может повредить зубную эмаль, так что пить отвары и настойки следует через трубочку или прополоскав рот водой после приема. Плоды противопоказаны если у Вас гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или  12-перстной кишки, эндокардит.

шиповник

Будьте здоровы!

 

Write a comment

Яндекс.Метрика