Шерегеш. В плену у снега (часть 1)

0

Автор: Елена | Категория: Наши поездки | Опубликовано: 28-03-2015

Не могу сказать, что поездка на знаменитый горнолыжный кшерегешурорт «Шерегеш» в Кемеровской области входила в список поездок нашей мечты, но приглашения прокатиться туда поступали от друзей неоднократно. Сами мы больше предпочитаем передвигаться зимой на моторизованной технике, чем на своих двоих, поэтому в ближайших планах дорогу туда не прокладывали. Но как то так сложилось, что именно эта моторизованная техника и привела нас в итоге к горным лыжам.

Слет дилеров снегоходов Bombardier в этом году решено было провести в Шерегеше, а  мы решили совместить полезное с приятным и пригласить друзей отдохнуть там с нами. Семейство Ковтунов было руками и ногами за, так как именно они являются у нас заядлыми горнолыжниками, а вот Локтевы немного сомневались, потому как особой страсти к лыжам или сноуборду не испытывали. Но, в  конечном счете, все согласились, что даже если мы и не воспылаем любовью  к лыжным спускам, то хотя бы просто весело проведем время вместе.

Наш выезд был запланирован на 3 дня раньше остальных, так как, во-первых, была середина  рабочей  недели и не все могли уйти с работы, а во-вторых, в первые 2 дня у Кости были запланированы семинар и тест-драйв. Остальные должны были присоединиться к нам на выходных.

18 марта после обеда мы выдвинулись в дорогу.  В нашем автобусе уютно разместились 6 человек (мы с нашими девчонками и Костин брат Кирилл с его девушкой Машей). Настроившись на долгий путь почти в 1000 км, мы запаслись едой, энергетиками и мультиками для детей. По нашим расчетам к утру 19 числа мы должны были прибыть на место.

Таможню прошли на удивление быстро, минут за двадцать, но уже тут обратили внимание, что погода начинает портиться. Повалил густой снег и подул ветер, но трасса открыта, а значит все в порядке, едем дальше.

 

Таможня

зимняя трасса

Метель мела не переставая, машину сдувало с дороги, но даже в такую непогоду ехать по федеральной трассе было одно удовольствие.

В час ночи в Барнауле к нам присоединился Саша – друг Кирилла из Новосибирска, который уже 2 часа маялся  на автовокзале в ожидании нас, смотря фильмы и болтая с местными таксистами, рассказывающие ему страшные истории про переметы и снежные заторы. Основная трасса в Шерегеш проходит через Белово — Новокузнецк, где едут все автобусы, но тогда получается крюк на 150 км длиннее, поэтому мы решили ехать  через Троицкое – Целинное – Ельцовка, где также едут многие путешественники. Правда, по хорошей погоде  😉  Эх, знать бы тогда…

Метель усиливалась, даже на федералке стали встречаться небольшие переметы, которые пока мы беспрепятственно проходили, во многом благодаря скорости и  весу нашего автобуса. Дети беззаботно спали, молодежь – весело пили виски, Костя рулил, а я следила за маршрутом.

Перемет

перемет

На повороте с основной трассы мы нерешительно остановились. Впереди —  пункт весового контроля, ночующий на обочине дальнобойщик, приехавший как раз оттуда, куда нужно было ехать нам,  60 километров до ближайшей деревни и белая пуржащая стена из снега и ветра. Решив, на всякий случай, узнать у весовеков открыта ли трасса, мы получили ответ, что с вечера оттуда не пришло ни одной машины, но дорога открыта. Прикинув, что время сейчас 4 часа утра, а с 8-ми на трассу выйдут трактора, мы приняли решение двигаться дальше – топлива у нас достаточно, еды тоже, так что даже если и застрянем – то простоим не долго.

Веселье началось буквально через километр после поворота.  Широкая трасса внезапно превращалась  в одностороннюю с чередой бесконечных переметов, врезаясь в которые наш автобус закидывал себя пухлым снегом с головы до ног так, что  невозможно было определить не только когда они закончатся, но и в какую сторону мы вообще едем. Каждый перемет и каждый пройденный километр был маленькой победой!

То, что наш автобус не 4wd мы почувствовали сразу, но он упорно продолжал бороться со снежными ловушками, вывозя нас вперед. Ровно до середины пути 🙂 Не доехав 30 км до Целинного мы крепко влипли в очередном перемете. Шансов выбраться самим не было, хотя и были предприняты жалкие попытки «покопать и потолкать». Мокрый снежный ветер моментально залеплял глаза, промачивал одежду до трусов и сдувал с ног. Подъехавший следом за нами китайский грузовичок не только не смог помочь сдвинуться нам с места, но и  залип рядом с нами в гораздо более неудобном положении.

переметы

Поняв, что все тщетно, мы решили лечь спать до приезда тракторов, предварительно позвонив в МЧС и назвав свои координаты. Не знаю, куда уж мы там попали, набрав номер 112, но нам сказали, что звоним мы не туда, так как это не их район, а Целинного, а мы попали в Троицкое, которое уже проехали. МЧСники уточнили у нас наличие бензина и еды и сказали, что помощь в виде тракторов придет не раньше 9 часов. Но, если что, предложили звонить, хоть и не рассчитывать на них, так как их девятка навряд ли сможет доехать туда,  куда уже доехали мы. Договорившись со спасателями самим разобраться между районами, кому чистить дорогу до нас, мы улеглись спать.  Опыт ночевки всемером в машине у нас уже был 😉 Уже светало…

Продолжение здесь

P.S. А здесь немного видео с федеральной трассы

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика