Путешествие к озерам Маркаколь и Язевое или Вояж по Старо-Австрийской дороге

3

Автор: Юрий Ковтун | Категория: Друзья пишут, Наши поездки | Опубликовано: 24-10-2014

24

Четыре года назад мы с друзьями совершили нашу первую многодневную поездку, маршрут которой пролегал по так называемому «Золотому кольцу» Восточного Казахстана. В течении недели мы побывали на озере Маркаколь, жемчужине Катон-Карагайского района, проехали живописную Старо-Австрийскую дорогу, построенную в 1914-1916 гг. австрийскими военнопленными Первой Мировой войны и впервые увидели легендарную гору Белуху, наивысшую точку Горного Алтая.

Ранним субботним утром 24 июля 2010 года наша дружная компания, в составе Кости и Лены Павловских на Ниссан Патрол, Димы и Иры Локтевых на Тойоте Сюрф, меня с женой Леной и друзьями Артемом и Олей на Ниссан Террано, встретилась на перевале Чечек, на границе г. Усть-Каменогорска. Впереди — целая неделя путешествия по красивейшим местам нашей области.

Быстро пролетели два часа до Казнаковской переправы. Очередь на паром. Переправа.

2

4 (1)

Дорога, дорога… Проехали Курчум. Качество асфальта постепенно ухудшается, да и пейзажи вокруг становятся все унылее.

6 (1)

По мере приближения селу Теректы, вдали, как миражи в пустыне, возникли песчаные горы.

8 (1)

Государственная граница… Не где-то там, незаметная, под крылом самолета, а здесь, рядом с нами. Даже не верится, что Китай так близко.

10 (1)

Дорога приближается к горам. Впереди Мраморный перевал. Ну и жара!!! Все выше и выше… стрелка температуры двигателя. Пора снизить скорость. От открывающихся видов захватывает дух. Фото меня и машины на фоне Китая, мы едем дальше.

12

По мере приближения к Маркаколю безжизненные, выжженные солнцем склоны гор покрываются ковром зеленой травы, появляются первые лиственницы.

14

Заветная цель все ближе и ближе… Маркаколь, мы едем к тебе. Очередной поворот… Ур-р-ра-а, восторженные возгласы, мы добрались. В Урунхайке спросили у местных о возможных местах стоянки. Дорога вдоль берега, конечно, оставляла желать лучшего. Патрол и Сюрф, оба на грязевой резине, уехали вперед, а наш бедный Террано, мужественно плюхаясь в грязь, периодически беспомощно вращая маленькими шоссейными колесиками и оставляя за собой  прочерченные в грязи борозды, медленно полз к месту стоянки. Нужно отдать должное Артему, периодически подкладывающему в колею камни — благодаря его усилиям, мы все препятствия проехали своим ходом, не прибегая к помощи друзей.

18

Красивая полянка найдена, палатки поставлены, в котелке готовится ужин… Можно искупаться и полюбоваться великолепным закатом.

22 (1)

20

Воскресное утро. В ярких солнечных лучах Маркаколь был просто великолепен!!!

24

26

А вот такого зверя я сфотографировал на нашей палатке.

16

Сегодня мы решили перебраться на противоположный берег озера, поискать песчаные пляжи. Едем обратно в Урунхайку. В последней низине перед крутым подъемом, нашей машине не хватило сил выбраться, и мы остался стоять, глубоко провалившись в грязь задними колесами. На помощь подоспел Дима, но и ему было не под силу вытянуть Террано на свободу. После нескольких безуспешных попыток, сломав на Сюрфе передний привод, мы буксировочными тросами сцепили все три машины вместе. Ниссан Патрол с мощным 4,2-литровым турбодизелем, буксуя всеми колесами в пелене дизельного выхлопа, вытянул Сюрфа и Террано из грязевой ловушки.

28

Купив в Урунхайке банку ускучевой икры и пиво, после нескольких неудачных попыток, безуспешно отговариваемые изредка встречавшимися местными, типа, «…да там еще ГАЗ-66 в этом году не проезжал», нашли верный путь и выехали на дорогу, лежащую на правой стороне озера. Перед очередным препятствием, осмотрев место объезда, мельком взглянул на перед машины. Та-а-к, чего-то не хватает… Только сиротливо торчащие болтики на заляпанном грязью бампере. А где же наш номер? Предупреждаю Костю с Димой, чтобы не уезжали, поворачиваю обратно. Путь до ближайшей лужи, быстрая пробежка босиком по щиколотку или по колено в грязной воде, обратно в машину, до следующей лужи… На третьей луже судьба сжалилась! Пальцем ноги нащупал что-то твердое. Вот он! Повезло!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

32

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пара бродов. В одном из ручьев, из-за размытого берега пришлось повисеть на днище, не касаясь передними колесам дна. Буксирный трос, «Patrol» в роли тягача, едем дальше! Комары!!!! За десять минут эти маленькие кровопийцы чуть не съели нас заживо.

При очередной буксировке был полностью оторван передний бампер, временно занявший место у Кости на крыше. Наконец, около семи вечера, мы находим прекрасный длинный песчаный пляж. Все, добрались!

35

Вопреки календарю, понедельник сегодня — день отдыха. Но не сидится на месте без дела! Несколько раз съездили за камнями, сложили каменку, разожгли огонь, натянули каркас… К вечеру импровизированная баня на берегу была готова! Разгоряченные выбегали и ныряли в прохладную воду озера. В такие моменты забываются все проблемы, город, работа, понимаешь, что не зря был проделан этот длинный путь!!!

33 (2)

Утром следующего дня, Артем, проснувшийся раньше всех, и решивший покидать спиннинг услышал какой-то шум и треск в рощице за палатками. «Жутко было» — сказал он нам за завтраком. А потом мы увидели вот такие медвежьи следы.IMG_9902

34

К обеду, собрав лагерь, выдвинулись дальше. Старо-Австрийская дорога зовет! Начавшийся на озере шторм подкинул пару веселых минут во время объезда болотца, преграждавшего путь. Поднять паруса, полный вперед!

36

Начинаясь неприметным свертком, Старо-Австрийская дорога, ведущая по берегам Кара-кобы,  через перевал Бурхат в долину  Бухтармы, просто покорила нас своей красотой!

38

40

IMG_9962

42

46

48

Вечерело, начался дождик. Пора подумать о ночевке. Увидев с дороги такой живописный пейзаж, место было выбрано единогласно.

52

54

Вечер был довольно прохладным, поэтому палатки мы поставили напротив друг друга, накрыв баннерами, а в центре установили печку.

56

В среду утром мы продолжили наше путешествие…

58

Перевал Бурхат. К сожалению, облачность помешала увидеть Белуху. Не беда, подъедем поближе!

IMG_0133

60

Спустившись по горному серпантину на асфальт, мы направили свой путь к озеру Язевому, лежавшему у подножия Белухи. Глушитель Террано, еще на Маркаколе начавший недовольно бубнить, начал голосить в полную мощь! Беглый осмотр… От нижней части осталось не больше половины, а стоящая на месте машина с заведенным двигателем по звуку стала похожа на тепловоз. От громкого шума спасаемся за закрытыми окнами. В селе Урыль асфальт закончился и, после прохождения паспортного контроля, путь пролегал по грунтовой дороге, иногда хорошей, иногда и не очень…

72 (1)

И вот, в угасающем отблеске давно ушедшего солнца, нашему взору предстала Она.

IMG_0173

74Нашли в темноте подходящее местечко, развели костер. Дров мало, все сырые. Поскольку за въезд в заповедник заплатили кучу поборов, как-то за въезд, за стоянку, за пользование тропами и т.д., без зазрения совести решили присвоить увиденную возле базы отдыха небольшую кучку дров. Ночью температура упала ниже нуля (и это 29 июля), замерз даже борщ в котелке. Хорошо, что способ постановки палаток был уже отрепетирован.

Взошедшее солнце согрело нас своим теплом, а нашим глазам открылось Язевое озеро.

76

После завтрака, несмотря на не совсем подходящее время (позднее утро), решили немного порыбачить. Буквально за полчаса поймали на уху трех больших язей.

78 (1)

Ближе к обеду мы с Леной решили, что программа мероприятий выполнена полностью и стали собираться в обратный путь. Впереди нас ждал трехнедельный отдых на Бухтарме. Наши друзья решили задержаться на Язевом еще на денек. На обратном пути заехали посмотреть на каскад Язевых водопадов, образованных вытекающей из озера речкой, и, около 11 часов вечера, без приключений и поломок, не считая громкого шума от глушителя, приехали в Усть-Каменогорск.

80 (1)

82

Чего не скажешь о наших друзьях, но это уже другая история…

360

Комментарии: 3 комментария

Юрок классная поездка!!!Давно тоже собираемся проехать вот такой кольцевой маршрут. Со всех сторон заезжали, а вот вокруг не получалось.В этом году летом «староавстрийка»не пустила, мосты смыло.Собирались в августе. А на Язевом, дровишки возле базы мы тоже стырили. Давай, побольше пиши. Очень интересно!!!

Немного не верно: «В течении недели мы побывали на озере Маркаколь, жемчужине Катон-Карагайского района»
Озеро Маркаколь не относится Катон-Карагайскому району. Раньше это был Маркакольский район, в 1997 году присоединен к Куршимскому району и с тех пор считается Куршимским ройоном.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика