В поисках места, где постигается отрешенность.

3

Автор: Юрий Ковтун | Категория: Друзья пишут, Наши поездки | Опубликовано: 22-05-2014

P1000268«Уважаемые пассажиры борта 467! Пристегните, пожалуйста, ремни безопасности. Желаем счастливого пути и хорошего отдыха!» Приятно услышать такое пожелание в пятницу вечером, в приятной компании, когда все заботы оставлены позади и только тихо шумит резина по остывающему асфальту, негромко урчит двигатель, черная лента дороги зовет вперед и бак с бензином залит по самую пробку! «Уважаемые пассажиры борта 002! Борт 467 рад приветствовать вас. Расчетное время в пути 2 часа 30 минут, температура за бортом плюс 23 градуса!» — не остается в долгу жена Лена и начинается первый этап нашего выходного путешествия.

1. Усть-Каменогорск — Самарские пляжи. Пятница, 9 августа. Расстояние 174 км.

 

Без приключений добравшись по хорошо знакомой дороге до с. Самарское, благоразумно решили доверить прокладку маршрута навигатору, не боясь при этом накатать с десяток лишних километров. Моё робкое: «Я знаю короткую дорогу!!!» встретило волну сарказма со стороны спутников! Еще бы! Около года назад, полностью доверившись интуиции, исколесив в темноте с десяток окрестных полей, окруженных оврагами, распугивая тушканчиков гремящей на прицепе моторной лодкой, я заехал на покос. Друзья на РАВ-4 так же смело последовали за мной. Ну что я вам скажу… Скошенная трава отлично наматывается на карданный вал РАВ-4, полностью обездвиживая машину. И о-о-чень тяжело потом оттуда извлекается. До берега мы тогда добрались уже засветло. К счастью, в этот раз все обошлось без неприятностей, и вот уже колеса вязнут в песке, а фары освещают темную полосу моря. Ого, а вода-то как поднялась в этом году! Там, где раньше мы сидели у мангала, попивая пиво за душевной беседой, или же молча лежали, смотря на звезды, а то и просто дурачились под теплым летним солнцем теперь вода, вода… Быстро поставили палатки, накрыли стол. Как прекрасна летняя ночь. Можно выпить по водочке под хорошую закуску, искупаться в теплой чистой воде… Вот уже и самовар поспел. Разговоры, смех… Незаметно накатывает усталость после рабочей недели, хочется завернуться в мягкий спальник. Сквозь сон слышу музыку: девчонки разгулялись почти до утра — танцы, песни! Проснулся рано: приехали рыбаки, шумно спускали лодку на воду. Поставленные ночью удочки сами ловить рыбку не захотели, купили свежепойманной у местных. Ммм… Спасибо, Владимир Иванович! Вкуснейшая уха получилась!

Небо как-то незаметно затянуло, но, несмотря отсутствие солнца, вдоволь накупались и стали собираться в дальнейший путь. Впереди нас ожидает очень необычное, загадочное и красивое место: «Киин-Кериш».

2. Самарские пляжи –«Киин-Кериш». Суббота, 10 августа. Расстояние 158 км.

 

В первый раз мы с женой увидели «Киин-Кериш» в позапрошлом году и не могли отказать себе в удовольствии побывать здесь еще раз и показать все великолепие «Киин-Кериша» желающим составить нам компанию. Короткая дорога вдоль берега до паромной переправы. А что это за стадо виднеется в камышах! О, Верблюды! Неожиданно увидеть в нашем регионе этих «кораблей пустыни», всегда ассоциировавшихся у меня с пальмами, оазисами и пирамидами.

Очень повезло с паромом, заняли два последних оставшихся полноценных места. Настойчивый пожилой мужчина на «Жигулях» не смог свыкнуться с мыслью, что паром уйдет без него и умудрился буквально «на руках» втиснуть свою «девятку» в пятачок свободного места между Лэнд Крузером и причальным трапом. Сорок минут переправы и наш «Ноев ковчег» швартуется на противоположном берегу Бухтарминского водохранилища.

Дорога, дорога… Едем не торопясь — не хочется нестись куда-то сломя голову, выкручивая двигатель и заставляя подвеску работать в предельных режимах. Мы в отпуске, пусть и недолгом. Любуемся пейзажами, пусть и несколько однообразными, болтаем по рации. После с. Курчум у дороги стали встречаться кусты облепихи. Как-то давно в Новосибирске нас угощали вкуснейшим облепихово-малиновым соком. Остановились и хотели пособирать ягоду, но это оказалось довольно непростым занятием. Не знаю, чем ее собирают промысловики, но в нашем случае пословица «ягодка за ягодкой — наберешь кузовок» совсем не работала. Съели по горсти сочных ягод, запечатлели фотографию на память и отправились в дальнейший путь.

Постепенно из облаков стало выглядывать солнце. Температура мгновенно подпрыгнула до тридцати пяти градусов. Остановившись купить арбуз и сочных дынь у придорожных продавцов, были просто оглушены давящей жарой, которой так не хватало этим дождливым холодным летом 2013 года. Заветный указатель «Ауылы Аманат», километров пятнадцать грунтовки. По дороге набираем немного сухого саксаула для вечернего шашлыка.

Еще немного, и вот перед нашими восхищенными взглядами стала вырисовываться во всей своей красе цель нашего путешествия — «Киин-Кериш». Привычно ставим лагерь… Перекус, пара-тройка дружных поднятий рюмок и бокалов «За приезд», «За Киин-Кериш» и «Вместе мы — сила» и можно уделить оставшиеся пару часов до заката солнца фотосессии.

Но милое солнышко, видимо, преследовало какие-то свои планы, а может, и просто самовольно решило спасти нас от жары и спряталось за полосу серых туч, медленно, но неотвратимо находивших на нас со стороны озера Зайсан. Яркие краски Киин-Кериша сразу как-то поблекли, потускнели. Жаль, не получится добиться таких же потрясающих фотографий как в прошлую поездку.

Несколько фотографий двухлетней давности:

Незаметно стемнело… Вечерние посиделки, шашлык под пиво-водочку, кальян. Тихо вокруг. Ни одной живой души. Ни зверюшка никакая мимо не пробежит, ни птичка никакая не пролетит. Только костер отбрасывает красные отблески на красную глину, да ксеноновый прожектор освещает лагерь холодным белым светом. Вот и утро. Надежда встретить рассвет растаяла вместе с дымом вчерашнего костра. Небо затянуто плотной пеленой туч. Неторопливая прогулка. Щелканье затвора фотоаппарата.

«Давно искал такое место, чтобы даже в бинокль никого не было видно, и там отдохнуть, отдохнуть душою! Никаких телефонов, все проблемы остались за много-много километров, хочется просто послушать природу: посмотреть на звездное небо, послушать ветер и насладиться запахом степи!» Да, Владимир Иванович, ты наконец-то нашел такое место! И мы все вместе валяемся под облаками и какое-то время можем себе позволить не думать ни о чем.

Воскресенье. Впереди нас ждет еще одно необычное место, пусть и чуть менее мистическое, но почти не уступающее «Киин-Керишу» в своей притягательности — ущелье «Шекельмес»

3. «Киин-Кериш» — «Шекельмес». Воскресенье. 11 августа. Расстояние 39 км.

 

Недолгая дорога к берегу озера Зайсан, а заодно и курсы вождения для желающих. Степь да степь вокруг — безопасное место, где, не боясь, можно освоить начальные навыки вождения автомобилем. Закрапал дождь, и без того неяркий зайсанский пейзаж стал совсем осенним. Но идеально ровная грунтовая дорога вдоль берега позволяла расслабиться водителям, вальяжно объезжающим редкие кочки, и лишь изредка заставляла нажимать на педаль тормоза.

Небольшой подъем, спуск в ущелье и мы попадаем в «Шекельмес» — последняя запланированная цель нашей экспедиции. Разбивка лагеря под теплым моросящим дождиком, растягивание крыши нашего временного домика, жареное на гриле мясо, салатики…

Часть экипажа Лэнд Крузера собирается в обратный путь — даже в отпуске работа не всегда может позволить вырваться надолго. Счастливой вам обратной дороги, а мы останемся еще на денек. Проводили, погуляли по глиняным холмам… Кто-то говорил, что белая глина «Шекельмеса» может обладать лечебными свойствами. Ну что же, это нужно проверить! А мы еще и красной глины с «Киин-Кериша» набрали… В общем, фантазия разгулялась!

Ура! Солнышко, которое мы не видели с прошлого вечера! Вкуснейший ужин, овощи на гриле. Приходили гости, их лагерь находился в паре километров от нас, на берегу. Как и мы, любят отдыхать дикарями. Пообщались немного. Время до темноты пролетело быстро.

Проснулся от стука в машину… «Юра, что это? Ты слышишь?» Женя и Ира, спавшие в палатке, окружили машину и испуганно смотрели на меня? В воздухе стоял гул. А на выходе из ущелья, спрятавшись от ветра за глиняной стеной висела огромная черная туча мошкары, которая так быстро меняла свои очертания, что в предрассветной полутьме казалось, что целые полчища насекомых пролетают мимо нас и улетают в неизвестном направлении. Спросонья приглядевшись и определив, что туча все-таки одна, хоть и большая, и на нас надвигаться не собирается, я ободряюще улыбнулся девчонкам, пробормотав: «Нифига себе, я такого в жизни не видел», полез досыпать дальше.

4. «Шекельмес» — Усть-Каменогорск. Понедельник. 12 августа. Расстояние 317 км.

 

Утром началось с ясной погоды, но небо очень быстро начало затягивать темными тучами, непредвещавшими ничего хорошего, поэтому, наскоро собрав совет, мы решили быстренько позавтракать, собраться и валить по направлению к дому. Без проблем поднялись под начавшимся дождем по глинистой дороге из ущелья, и тут ливень хлынул в полную силу. По дороге дождь то лил так, что дворники не успевали сметать воду с ветрового стекла, то временно прекращался. Дорога провела нас через саксауловый лес, во всяком случае, так это место было отмечено на нашей карте. Ну-у… Как лес… Не кедрач, конечно, и даже не березовая роща! Но фотографию на память все-таки сделали.

Дорожные колеи очень быстро заполнились водой, и, поднимая огромные фонтаны брызг, с полным ощущением поездки на моторной лодке во время шторма, мы добрались до грейдерной дороги на Аксуат. Потом асфальт, паром… На обратном пути с паромом не повезло, как не повезло вчера вечером и нашим спутникам. Не успели буквально на пять минут. Долгие пару часов ожидания, переправа, пасущиеся верблюды. По дороге заехали в Каиндинский сосновый бор, насобирали за полтора часа по огромному пакету груздей и в девять вечера были дома.

Итог: За три дня мы проехали семьсот километров (а половина экипажа Лэнд Крузера уложилась и в два дня). Потрачено двумя автомобилями около 200 литров топлива. Расход бензина у Лэнд Крузера составил 14,5 литров на 100 километров, а Монтеро Спорта — около 14 литров. Стоимость паромной переправы с внедорожника составляет 2000 тенге (400 рублей) в одну сторону. Наши автомобили и фотоаппараты в этот раз не ломались. А участники получили на память вот по такому магнитику на холодильник, в память о нашей замечательной поездке выходного дня в середине августа 2013 года.

Всем счастливых дорог. Юрий Ковтун.

Комментарии: 3 комментария

Классная статья! Надо обязательно скататься до знаменитого Киин-Кериша!

Как же захотелось туда!!! Эмоций наверное на всю жизнь!!!

Ваще СУПЕР!!! На следующий год обязательно там побываем , давно собираемся. Юра спасибо огромное!!!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика