Posted by Елена | Posted in Наши поездки, Наши традиции | Posted on 05-05-2015
Открытие внедорожного сезона… Не ошибусь, если скажу, что данное мероприятие всегда самое ожидаемое и масштабное.
(А еще самое грязное, застревательное и джиполомучее ) После долгой зимы все с нетерпением ждут возможности снова вырваться на природу, встретиться с единомышленниками и испытать свой джип на прочность, штурмуя еще покрытые снегом подъемы и преодолевая разлившиеся речки. Можно с уверенностью сказать, что если ты прошел испытание «открытием», то в дальнейшем тебе не страшны никакие джиперские покатушки. А если ты пришел в ужас от всего этого сумасшедшего действа, то значит это просто не твое и радуйся, что за одну поездку ты смог увидеть джиппинг во всей красе и это понять 😉
Ежегодное мероприятие в этом году претерпело несколько изменений. Во-первых, поменяли уже порядком поднадоевший постоянным участникам маршрут за Тарханкой, по которому уже несколько весен подряд убивали свои машинки, еще не успев начать сезон. Во-вторых, до старта допускались только действительно подготовленные джипы, как минимум, с грязевой резиной, буксировочными тросами и, желательно, укомплектованные лебедкой. Остальным было предложено найти живописную полянку и устроиться на пикник, чтобы зря не насиловать свои машины и не быть обузой для других участников. Ну, и в-третьих, в этом году, дабы как-то разнообразить этот праздник, был введен дресс-код: белая рубашка и галстук для водителей и белый верх с бабочкой и черный низ — для штурманов. Никого, конечно, не выгоняли за несоблюдение данного пункта, но большинство были при параде и с удовольствием позировали на камеру у своих железных коней.
В этот раз решено было провести Открытие на Долгой поляне на берегу р. Убы в заповеднике Беловодье. В прошлом году, когда ездили туда впервые в начале лета и снег уже весь сошел, а вода в речушках спала, дорога запомнилась небольшим, но довольно коварным бродом с глубоким нырком посередине. Тогда вода дошла до капота нашего не самого низкого Патруля. В остальном, ничего необычного для внедорожья – грязные лужи, глиняные подъемы, болотистые низинки и глубокие промоины. Когда у меня спрашивали про маршрут на этот год, я честно отвечала, что самое сложное будет именно этот брод, за него я переживала больше всего. Как оказалось, предчувствие меня не подвело 🙂
Сборы назначили в 10:00 2 мая у моста в деревне Малоубинка. Часть нетерпеливых экипажей, как обычно, выехали уже в обед 1-го мая, чтобы утром быть поближе к старту. Мы – в том числе. Лагерь решили разбить чуть дальше в лесу, чтобы не стоять у пыльной дороги, по которой туда-сюда сновали грузовики с рудника, и не наслаждаться обществом коров, баранов и лошадей пасшихся поблизости. Еще раньше нас на разведку выехали Виталя 911, Серега Железяка и Саша Русский. По плану они должны были проверить возможность проезда и вернуться на место старта.
Несколько экипажей, перекусив в лагере, помчались дальше по следам Витали — не сиделось им на месте и не терпелось узнать поскорее, что же ждет впереди. Остальные расположились у костра.
Стемнело, а со стороны леса никто не появлялся. Это только подтверждало наши догадки о том, что завтрашняя дорога легкой не будет. Первопроходцы появились только ближе к полуночи – по их словам они не пробили дорогу даже до брода.
В 10 утра на поляне сбора торжественно выстроилась колонна машин, привлекающая внимание не только местных пастухов и мальчишек, но и проезжающих камазистов, которые также останавливались поглазеть на заряженные по полной джипы и странный народ в белых рубашках, галстуках и камуфляжных штанах, разгуливающих по поляне и фотографирующихся на фоне своих монстров. Стоял здесь даже БРДМ, который своим ходом пришел из Павлодара специально для участия в Открытии. Всего насчитали 45 экипажей.
Ровно в 11 часов, получив необходимый инструктаж и пожелания удачи от 911, вся колонна организованно выдвинулась вперед, поднимая столбы такой пыли, что пришлось ехать просто по приборам, о чем шутили в эфире джиперисты. Наш джип вел всю колонну, за нами шел Газ 66 и БРДМ, в определенный момент они должны были возглавить колонну и пробивать дорогу дальше.
Нужно сказать, что дорога по лесу была относительно легкой. Был один затяжной спуск, на котором еще не успел растаять снег, но так как это был спуск, а не подъем, а также благодаря тому, что его уже успели пробить ранее, все прошли его относительно легко. Трудности на нем все ожидали на обратной дороге 🙂
Доехав до конечной точки вчерашней экспедиции, Газ 66 занял место лидера и стал штурмовать снежный наст, пробивая его своим весом. Продвигались вперед достаточно быстро, не застревая надолго на одном месте.
На очередном небольшом препятствии мы отстали от Шишиги, вытаскивая Монтерик Юры. «1:0» — водитель 66-го, помчался дальше к тому самому броду, которого все боялись.
На поляне, перед поворотом к реке, было необычно мокро 🙂 Река разлилась метров на 100-150, причем разливы были местами выше колеса. Но мы упорно двигались вперед по воде , пока не уперлись в зад 66-го, который стоял перед руслом и пытался завестись.
Как так произошло, что мы не поняли друг друга, я уж не знаю, но как-то пропустили мы мимо ушей, что Володя уже попытался штурмануть реку и еле выехал назад. Почему-то мы решили, что поломка произошла еще на берегу. Оглянувшись назад и запросив по рации БРДМ, на который была возложена роль первопроходца через реку, мы получили ответ, что он отстал где-то далеко позади, помогая своим товарищам на квадроцикле и багги. Поэтому посомневавшись и подумав, еще раз посомневавшись, Костя решил попробовать переправиться через реку первым. Выгрузив нас с детьми в соседнюю машину, он уверенно направил Патрол к предполагаемому броду. Что из этого получилось, словами описать трудно. Особенно моими…У меня были одни эмоции.
Почему то в голову приходила ассоциация с дедом Мазаем, которого спасали в этот раз зайцы.
Так финишировала наша экспедиция. Ехать дальше желающих не было, поэтому все вернулись на поляну перед речкой и стали разбивать лагерь и разводить костры. «Ненакатавшиеся» – месили болото на подъездах к лагерю и соревновались в том, кто круче засадит своего джипа.
Наш Патрол вытащили на сухое место, но заводиться он наотрез отказался. Все вещи внутри были мокрые: спальники, теплые вещи, еда… Уехать домой не было возможности, утянуть волоком нашего бегемота в затяжные снежные размешенные огромными колесами подъемы не представлялось реальным. Поэтому другого выхода, как ремонтироваться, сушить вещи и пытаться как-то организовать свой ночлег, не было. Отдельное спасибо риддерцам за предоставленные спальники и матрасы, Оксане – за теплые вещи, и всем кто давал одеяла и пледы. Хорошо, что наша походная печка, хоть и подмокла, но не отказалась работать. Благодаря ей, удалось высушить часть спальников, да и просто подсушить воздух внутри машины.
А вечером была торжественная часть с принятием в члены клуба Шатун и поздравлением именинников. Спать в этот день пошли рано, наверное, сказалась усталость и переизбыток адреналина.
На этом, по крайней мере для меня, Открытие закончилось, потому что с утра –пораньше, наспех позавтракав, я с моими девчонками с Сашей Русским уехала домой. Косте должны были привезти запасную аппаратуру и он планировал вернуться вечером своим ходом.
О дальнейшем могу рассказать только со слов друзей. Поздно вечером джип завелся, но так как по всей поляне сушились вещи, а собирать их в темноте было сложно, Костя решил выехать рано утром. С ним на поляне остались чей-то Паджерик со сломанным радиатором без хозяина, но зато с ключами в замке зажигания и Вася на Вранглере, у которого были какие-то проблемы с задним мостом. В общем, 3 калеки 🙂 На следующий день в обед Вася позвонил и сказал, что он в город вернулся, а Патрол наутро снова отказался заводиться. Команда спасателей под предводительством 911 выехала на помощь, но на полпути на связь вышел Костя и развернул всех назад, так как машина хоть с трудом (с проблемами в тормозах, сцеплении, гидроусилителе, прямым шлангом в канистру с соляркой, стоящую на крыше(по –другому не заводилась) и еще чем-то там), но все таки ехала своим ходом и попросил отправить навстречу эвакуатор.
Подведя итог: если не считать коварного брода, дорога оказалась не намного сложнее обычной, погода стояла отличная и поломок (не считая нас, конечно) было немного. В общем, мероприятие удалось 🙂
Отличный рассказ! Отличные фото!
А Патруля жалко((
Ничего, реанимируем 😉
Здорово!!! Рассказ как обычно очень красочный, как будто с вами побывала))) Я даже не могу представить твои чувства и эмоции, которые наверняка захлестывали также через край. Бедная машинка))) Испытания закаляют характер)))!!!
Эмоций, действительно, было через край! Но, главное, все благополучно закончилось 🙂 и Костя не заболел после раннего купания.
Пипеееец, ну как так-то…
Да ну, прям)))
Поздравляем всех джипперов с открытием сезона. Машинку жалко, слава богу все целы и здоровы. Фотографии еще в одноклассниках нас напугали. Первая мысль была: как выбирались девчонки. От Лёши: «Костя как всегда — или хрен вдребезги или кардан пополам». Желает вам скорейшей починки.
Вы конкретно отмочили))) открытие не джип сезона а купального! Не простыли?
«Отмочили!!!» Метко сказано 🙂