Осенние дары леса: кедровые орешки

1

Posted by Елена | Posted in Лесная аптечка | Posted on 06-10-2014

кедровые орешкиОсень – это время сбора урожая. И не только в полях и огородах. В лесу в это время поспевают ягоды, появляются грибы и зреют шишки. Именно о шишках сегодня я и хочу поговорить.

Кедровые орешки невероятно вкусное лакомство. Но кроме этого они еще богаты витаминами и помогают справиться с различными заболеваниями, о чем многие даже не догадываются.

Сбор шишек начинается с конца августа и продолжается до конца осени, практически до первого снега. В горной местности они созревают позже. Богатый урожай бывает не каждый год, а с периодичностью в 3-5 лет.

Если вы не лазаете по деревья как обезьяна, то у вас есть несколько вариантов сбора. Самый простой – собирать уже упавшие, стоит только дождаться хорошего ветра. Еще сборщики пользуются палками с крючками для стряхивания шишек с веток и огромными деревянными молотками – колотами. Особо меткие «кидалы» могут попробовать посбивать шишки, бросая по ним что-нибудь тяжелое. Собирать шишки лучше всего в перчатках, чтобы не запачкаться в смоле, хотя она с легкостью оттирается обычным подсолнечным маслом или кремом для рук.

Кстати, эта самая смола – живица – тоже невероятно полезна. Собирают ее со стволов кедра (желательно без использования металлических предметов), подсушивают и растворяю в любом растительном масле (подсолнечном, оливковом, льняном или кедровом) Этот бальзам заливают в емкость и в течении 2-х недель настаивают в темном мест, периодически встряхивая, чтобы смола растворялась. Такой бальзам мощно усиливает и активизирует в организме человека процессы регенерации и самовосстановления на клеточном уровне (что дает эффект омоложения) имеет сильное антисептическое действие (что позволяет справиться с большинством вирусов).

живица, смола кедра

 

С его помощью вы можете избавиться от:

  • простудных заболеваний
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • бронхолёгочных и ЛОР заболеваний
  • заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем
  • кожных и стоматологических заболеваний
  • -заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата и т.д

Со смолой разобрались, а что же шишки?

кедровые шишки

В состав кедровых орехов входит масса полезных веществ и витаминов, белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов.

Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайней необходимы для человека. А главное, что их нельзя ничем заменить и некоторые из них в нашем организме в дефиците.

Макро- и микроэлементы входящие в состав кедровых орехов: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий.

Витамины, входящие в состав кедровых орехов: К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А.

Помимо этих веществ, количество которых в орехах необычайно велико, есть вещества, которые присутствуют в незначительных количествах. Это йодиды, натрий, титан, серебро, кобальт, барий и алюминий.

Орешки очень калорийны, в 100 граммах содержится 585 ккал.

Вещества, входящие в состав кедровых орехов, способствуют лечению язвы желудка, анемии, атеросклероза, заболеваний двенадцатиперстной кишки. Употребление кедровых орехов положительно влияет на состав крови, является профилактикой туберкулеза и обладает общеукрепляющим свойством.

К тому же, кедровые орехи влияют на повышение потенции, мозговую активность и обладают противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

Кедровые орехи активно применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты и разнообразные блюда, которым они придают неповторимый вкус и аромат.

Надо отметить, что не только ядро ореха столь богато на витамины и минералы, даже кожура, оставшаяся после «лузганья» принесет пользу. Из нее можно сделать кедровую настойку, залив кожурки водкой или спиртом на 2 недели и настояв в темном месте. А если добавить в нее немного меда, то пользы от этого только прибавится! Это целебное средство будет обладать полезными качествами:

  1. хорошо воздействовать на работу ЖКТ;
  2. восстанавливать поверхность кожи, способствовать заживлению различных ран, синяков, трещин и ожогов;
  3. не допускать отложение солей;
  4. восстанавливать подвижность суставов;
  5. очищать лимфатическую и кровеносную систему;
  6. способствовать укреплению иммунитета;
  7. улучшать зрение и слух;
  8. повышать потенцию;
  9. обладать противоопухолевым действием.

Из противопоказаний у шишек только один минус – их высокая калорийность, поэтому лицам, склонным к ожирению, лучше ограничить их употребление. Ну, а если говорить о настойке, то здесь противопоказания, обычные для спиртов — настойка противопоказана страдающим тяжелыми заболеваниями печени, детям, беременным или кормящим женщинам, людям обладающих непереносимостью алкоголя, а также лицам, которые управляют любым транспортом.

шишки

 

Comments (1)

Обожаю кедровые орехи впервые попробовала их когда побывала на своей родине в иркутской тайге, у нас на Кавказе в основном растет грецкий орех и фундук.

Write a comment

Яндекс.Метрика