Автор: Елена | Категория: Интервью | Опубликовано: 17-09-2014
На одном из туристических форумов познакомилась с еще одной «сумасшедшей» мамочкой, таскающей своего ребенка с собой и в лес, и в горы и даже на речные сплавы практически с первых дней появления на свет.
И она с удовольствием согласилась поделиться своим опытом отдыха дикарями с дитем.
Знакомьтесь — Ольга.
Как вы решились на то, чтобы брать с собой маленькую кроху в дикую природу?
С появлением дочери перед нами остро встал вопрос: засесть дома лет на семь или выходить из положения и брать ребенка с собой, потому что отказываться от свежего горного воздуха, чистой воды из родников и приветливых солнечных лучей я не хотела. Так как других вариантов не оставалось — мы выбрали второй, о чем нисколько не пожалели.
Поначалу выбирали легкие маршруты, но в этом году, когда дочери уже исполнилось три года и она стала вполне осмысленно воспринимать наши путешествия ограничений в маршрутах теперь не будет.
С какого возраста вы начали свои совместные путешествия с вашей малышкой?
Путешествовать малышка начала еще заочно, когда до ее появления на свет оставались считанные дни. В настоящую поездку она отправилась когда ей исполнился месяц.
Конечно, с появлением ребенка добавилось и хлопот для родителей. Причем, основная физическая нагрузка легла на папу, ему приходилось тащить весь груз, который раньше делили пополам и частенько самому заниматься приготовлением пищи. Для меня сложным было то, что даже в походе я не могла сменить род деятельности и оставалась полностью привязана к ребенку.
Дочке, как раз, было лучше всех: она была сыта, суха и тепло одета.
Расскажи про свой первый опыт общения с природой?
Первое знакомство с природой произошло в сентябре. Погода стояла еще теплой, но оставаться на ночевку мы не решились, так как ночи уже были прохладные. Погуляли по берегу реки, по лесочку, поискали грибы.
Настоящие же путешествия с ребенкой начались с ее 10-месячного возраста.
С какими трудностями тогда приходилось сталкиваться?
Самая большая проблема, когда путешествуешь с грудничком — это заменить грязный памперс. Летом на помощь приходит бутылка с водой и полотенце, в прохладную погоду выручают гигиенический салфетки. Не лишнем будет иметь клеенку, на которую можно было бы положить ребенка. Полезный совет родителям: памперсов в дорогу возьмите с двойным избытком, чтобы не пришлось «сворачивать» путешествие из-за их нехватки.
Как решали вопрос кормления?
Дочка находилась на грудном вскармливании, поэтому здесь вообще никаких проблем не возникало, достаточно было одеть удобную одежду, в которой можно было быстро получить доступ к груди.
Так как мы являемся представителями «диких туристов», то есть выбираемся туда, где нет людей вообще или почти нет, то проблемы уединения у нас как-то не возникали.
После введения прикорма стали брать с собой детские кашки, которые она любила, соки, печень, сушки.
А как организовали спальное место для своей малышки?
С рождением ребенка мы сразу решили, что спать она будет с нами в палатке в отдельном спальнике и на от отдельном матрасе, поэтому сразу же приобрели для нее свой походный комплект и поменяли палатку на трехместную. Я укладывала ее рядом с собой, навалив побольше вещей вдоль стены палатки, чтобы она не замерзала. Так и папа мог не беспокоиться о том, что ночью он может случайно придавить детенка.
Первый раз дочка ночевала в палатке примерно в 10 месяцев. Спальник складывали вдвое, что давало дополнительную мягкую подсилку снизу.
В прохладные ночи одевали ее потеплее, обязательно теплый чепчик и носочки.
Вы путешествуете и на машине, и пешком, и на лодке, и даже на транспортере-амфибии. Как ребенок чувствует себя в разных средствах передвижения?
В первое время мы использовали люльку от коляски, которую ставили на заднее сидение. Всю дорогу доча мирно спала в своей колыбельке
Позже перешли на детское кресло, также закрепленное на заднем сидении спинкой к водительскому. Я садилась рядом и могла кормить и развлекать ее во время движения. Хотя, как только машина заводилась, она тут же укладывалась спать
Приучать ребенка к машине лучше с самого раннего возраста и не делать больших перерывов. А то нужные рефлексы могут исчезнуть и на смену им придут другие — рвотные.
А еще мы путешествуем на «корыте» — военном транспортере-амфибии. В открытой машине дочка также чувствовала себя прекрасно, поэтому где-то с 11-ти месячного возраста мы стали выезжать на одну-две ночи на берег речек, совершили несколько сплавов.
В недельное путешествие по диким местам отправились, когда дочери было 1 год и месяц. В это поездке я уже участвовала не только как мама, но и как штурман и второй пилот. Это было экстрим-путешествие, в котором и в болоте посидели, и по неезженным много лет дорогам поездили и пешком по горному ручью погуляли. Дочку приходилось нести на руках в слинге с кольцами, в котором она чувствовала себя вполне комфортно.
Что изменилось, когда дочка немного подросла?
Ребенку стало еще интереснее в путешествиях. Начиная с 2-летнего возраста практически каждые выходные с начала мая мы проводили на природе. Ей было интересно наблюдать за насекомыми, изучать травки и грибы, повторять их названия.
Спать в палатке для нее было уже привычно, поэтому она сама укладывалась и быстро засыпала.
С едой тоже не было проблем- ела то, что и мы, со взрослого стола. А в дорогу брали ей перекусы и соки.
В это же время дочери стало интересно самой участвовать в работе по лагерю: помогать собирать дрова папе, уносить чистую посуду с берега, ставить палатку. Ей так приятно быть полезной и нужной!
По ночам мы все еще одеваем памперсы, а днем пользуемся горшком.
Еще, начиная примерно с двух лет мы стали приучать дочку к пешим прогулкам, гуляя по парку на длинные расстояния. Если она уставала — делали передышку и позволяли ей побегать и отдохнуть от монотонной ходьбы. Теперь даже расстояние в 6 километров до Аскинской пещеры она воспринила как обычную прогулку.
Какие игрушки возите с собой?
Те игрушки, которые интересны для этого возраста: ведерки, лапаточки, мячики, альбом и карандаши для рисования. И обязательно любимая мягкая игрушка, с которой она засыпает
С какими опасностями дикой природы приходится сталкиваться ребенку?
Дикая природа, на самом деле, полна опасностей.
Обрывистые берега, глубокие реки, острые камни, ядовитые растения, грибы и ягоды, кусучие насекомые и змеи, дикие звери… опасность подстерегает повсюду. В дикой природе ребенок должен быть под постоянным контролем взрослых.
Обычно мы обходим поляну, где предполагается стоянка и показываем дочке растения и ягоды, которые трогать и нюхать нельзя.
Мы научили ее, что от комаров и мошек спасает дым костра, а осинники нужно обходить стороной, тоже самое лучше делать и со змеями.
Не нужно забывать, что в природе звери имеют привычку друг друга, извините, кушать. На взрослого человека вряд ли кто нападет, а вот отбившийся от толпы ребенок выглядит привлекательно для медведей, волков, рысей и прочих зубастых лесных жителей. Поэтому надо помнить, что вы гость в лесу, и куда бы вы ни шли, быть внимательными и не отпускать далеко ребенка от себя.
Что посветуешь родителям, отправляющимся на дикую природу с ребенком?
Для начала познакомьте своего малыша с природой, отправившись на пикник, выезд недалеко в лес или просто прогулку по парку — недалекое путешествие, в котором ребенок поймет что это такое, эта самая природа.
Также сделайте походные и непривычные в повседневной жизни вещи привычными для крохи: рюкзак, плащ-дождевик, спасательный жилет. Пусть он поиграет с ними еще дома, полазит по ним, пощупает, померит.
Прислушивайтесь к своему ребенку, если что то стало для него некомфортным и он стал раздражаться, обратите на него внимание, успокойте, спросите его мнение. Истерика в лесу — не самое приятное, поэтому лучше до нее не доводить.
На самом деле, если заранее подготовиться и настроиться на положительный лад, все обязательно пройдет хорошо и ребенок получит массу положительных эмоций от общения с живой природой, а главное научиться любить и ценить то, что его окружает.
Цивилизация, уют, родительские любовь и забота формируют у ребенка иллюзию, что мир добрый, безопасный и скучный.
Сталкиваясь с трудностями походной жизни, глядя на преодолевающих эти трудности родителей, ребенок усваивает истину, что мир сложный, суровый и опасный, но при этом все равно добрый и очень интересный. В будущем это позволит ему самому быть добрым, невзирая ни на какие трудности взрослой жизни.