Мы топчем их ногами, часто не подозревая, что в них хранится целебная сила и вековая мудрость. Травы – разноцветный ковер земли. Наши предки считали, что среди растений живут духи, эльфы, гномы и другие разумные существа. Склоняясь над землей иногда можно услышать тихий шепот этих существ. Быть может, это они сообщили людям, что растения — наши помощники?
На протяжении многих веков растения эффективно использовались нашими предками для лечения организма и укрепления иммунитета.
Наверное, лечебные травы – это один из самых ценных даров, данных нам природой.
В своей новой рубрике «Лесная аптечка» буду делиться с вами информацией о травах, растениях, цветах и ягодах, которые мы обычно собираем во время поездок, а также способах их применения.
Сегодня расскажу, наверное, о самом распространенном и привычном, но от этого нисколько не теряющем свою полезность и ценность растении – душице. У нас ее можно встретить повсюду: на опушках, вдоль дороги, на полянах и склонах холмов и среди кустарников, а вот в Европе она так свободно не растет и ее специально культивирую.
Свое название она получила не зря, потому что аромат она действительно источает дивный. Но у нее есть и куча других менее известных имен: зеновка, ладанка, материнка, мацердушка, душмянка, пчелолюб, мята лесная и даже костоломка, а известная на весь мир пряность под названием «орегано» — это та же душица.
Применение душицы на кухне
Чай из душицы необыкновенно ароматный и вкусный, особенно в холодные зимние вечера. Но чаем ее использование не заканчивается.
Верхняя часть стебля с листиками и цветами широко используется в кулинарии многих стран мира: свежая и сушеная душица добавляется в самые разнообразные блюда, например, в Бельгии и во Франции ее принято использовать в грибных блюдах, а традиционная итальянская пицца без душицы теряет свой вкус и колорит.
Однако следует помнить, что листики этого растения настолько ароматны, что ее следует добавлять в блюда совсем в небольших количествах. Это придаст блюду нежный горьковато-пряный аромат.
Грибные блюда, запеченные или маринованные овощи, начинка для пирогов с мясом или творогом, мясные паштеты, колбасы, а также жаренное, тушеное или запеченное мясо и различные соусы и подливки приобретут пикантный вкус именно благодаря орегано.
В нашей стране материнка всегда использовалась при приготовлении квасов и домашнего пива — напиткам она придает ни с чем не сравнимый запах.
Чем же полезна душица?
Британские исследователи сравнили действие масла душицы с 18 самыми популярными антибиотиками. И убедились, что оно действует лучше — убивает даже устойчивые к лекарствам микробы. Например: Золотистый стафилококк.
В самом растении содержится множество ароматических веществ, одно из которых — карвакрол — уже давно привлекает науку своими свойствами. Известно, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола обладают противораковыми свойствами, а также убивают не только многие микробы, но и паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре).
Отвары и чаи из душицы успокаивающе действуют на нервную систему, излечивают неврозы, истерию, бессонницу, благотворно влияют на ЖКТ, обладают противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, отхаркивающими и потогонными свойствами.
Она помогает справиться с кожными заболеваниями, уменьшает зубную боль и устраняет воспаления десен. Приводит в норму повышенное давление.
Девушки используют душицу в косметических целях: принято применять душицу в виде настоев для ухода за кожей лица (особенно жирной), а отваром можно ополаскивают волосы.
Трава материнки содержит 0,12-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят тимол, фенол и свободные спирты (геранилацетат). Также в душице обнаружены дубильные вещества и аскорбиновая кислота.
В общем, от ста недугов излечит, красоту наведет, иммунитет поднимет и еще и вкус блюд улучшит.
Сбор
В связи с тем, что растет душица почти повсеместно, с ее заготовкой обычно проблем не возникает.
Собирают ее в период цветения в середине лета, использую всю наземную часть стебля с цветками. Высушивают в хорошо проветриваемом помещении без прямого попадания солнечного света и раскладывают по герметичным пакетам или емкостям.
Срок годности такого сырья — 2 года.
Противопоказания
Говорят, что душицу нельзя долго принимать мужчинам, вроде как плохо влияет на потенцию.
Беременным женщинам тоже следует отказаться от ее употребления, так как она может спровоцировать выкидыш, влияя на тонус гладких мышц.
Врачи не рекомендуют ее использовать при язве желудка. Ну, и при индивидуальной непереносимости и аллергии лучше ее не употреблять.
Применение в лечении
Основные способы приготовления – это запаривание в кипятке, настой на водке или в растительном масле.
Принимают как внутрь, так и натирая больные места, в виде компрессов и добавляя в ванну.
Мы обычно зимой периодически завариваем профилактический чай с добавлением всех собранных летом и осенью трав и ягод и наслаждаемся ароматным напитком. А при простудных заболеваниях у детей я запариваю в термосе душицу со зверобоем, шиповником, мятой и листиками малины и смородины и пою этим отваром детей три раза в день. Простуда протекает намного легче и быстрее.
Итог
Растение очень полезное и приятное на вкус, поэтому в следующий раз, когда будете проезжать или проходить мимо не поленитесь и соберите букетик, который обязательно порадует вас в холодные зимние вечера, подарив кусочек ароматного лета.
P.S. Не пропустите новые статьи о полезных растениях, дарованных нам природой. Подпишитесь тут.