Как приготовить вкусный шашлык?

2

Posted by Елена | Posted in Секреты походной кухни | Posted on 18-11-2014

В наше время очень много разнообразных блюд, которыми вы всегда можете порадовать своих друзей и близких. Но среди этих блюд особое место занимает не что иное, как шашлык. На пикнике, выезде на природу, разнообршашлыказных праздниках нельзя обойтись без вкусного и хорошо приготовленного мяса на шампурах. А часто ли вы задавались вопросом при готовки очередной порции: » А откуда вообще появилось такое блюдо? » или «Как приготовить такой шашлык, чтобы он запомнился всем гостям? «. На эти самые вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Для начала определимся с родиной нашего блюда. Многие считают, что это Кавказ, Иран, Ирак или другие Восточные страны. Но профессиональный повар, скажет вам следующее: » Искать родную страну такого блюда как шашлык, совершенно бесполезное занятие, ведь люди уже издавна, видя костер, были не прочь насладиться утонченным вкусом жареного мяса «. Говорят, что для наших предков приготовление мяса на открытом огне было необходимостью. Отправляясь в военный поход, солдаты брали с собой сырое мясо, помещая его в бурдюк с вином. По дороге вино скисало, превращаясь в уксус. Так мясо долго сохранялось свежим и, как только выпадала возможность, его обжаривали на открытом огне, нанизав на саблю или палку.

Но, несмотря на то, что у блюда нет никаких корней определенной кухни, оно остается любимым лакомством туристов, путешественников и просто людей, которые любят вкусно поесть на природе, ведь его готовка не подразумевает сложных рецептов и этим делом может заниматься абсолютно каждый. Для этого вам не надо быть профессионалом, вы всего-навсего должны запомнить основные правила приготовления шашлыка.

Первым делом, еще при выборе мяса всегда обращайте внимание на его свежесть. Оно должно быть молодым и сочным, поэтому покупать следует по возможности у тех людей, которые занимаются разведением скота. Ведь именно у них вы найдете самое лучшее мясо, в котором нет никаких добавок и химикатов, в отличие от того, которое продается на полках супермаркетов. Мясо для шашлыка ни в коем случае не должно быть замороженным: тогда кусочки получатся сухими и жесткими. Какое мясо лучше подойдет для шашлыка – решать вам, потому что отличный шашлык можно приготовить как из баранины, свинины, говядины, так и из курицы или индейки.

Начинающему повару лучше практиковаться на курице, так как ее мясо готовиться быстро и взять можно практически любую ее часть, даже крылышки. Интересный шашлык может получиться из сердечек или куриной печени. У свиньи обычно берут шею, из нее шашлык будет сочным и мягким. У говядины лучше всего подойдет вырезка, а у барана – окорок или ребрышки. Вкус молодой телятины превзойдет все ваши ожидания!

Посуду для маринования лучше использовать эмалированную или стеклянную, но ни в коем случае не алюминиевую, так как окиси этого металла могут вступить в реакцию с продуктами и значительно подпортить вкус.

Маринад, это, пожалуй, самое главное в шашлыке. И вариантов его приготовления тысячи!

  • Самый простой и распространенный – это использовать только лук и специи, в которые можно добавить еще и лимон, при желании, чтобы сделать мясо более мягким.
  • Мягкость говядине придаст минералка, в которой хорошенько вымачивают мясо, добавив в нее также специи и пряности, чтобы шашлык не получился пресным.
  • Отличный маринад получается из оливкового масла с лимонным соком и специями.
  • Восточный рецепт для птицы обычно включает в себя кефир с добавлением имбиря, карри, кинзы, перца, лимона и мяты.
  • Традиционный китайский маринад состоит из соевого соуса, смешанного с сухим вином, с добавлением чеснока, перца, имбиря и меда.
  • Для греческого маринада берут сок граната и водку в пропорции 4:1.
  • Если вымочить мясо в маринаде из кваса и горчицы, добавив в него перец, то вкус у шашлыка будет очень необычный.

Мариноваться шашлык должен не менее двух часов, а лучше позаботиться о нем заранее и приготовить с вечера.

Что касается самого процесса готовки, следует помнить, что шашлыки необходимо готовить на уже прогоревшем костре, используя для поджарки раскаленные и жаркие угли.шашлык

Для углей не рекомендуется выбирать древесину хвойных пород, их дым не только придаст горечь мясу, но и при горении таких дров выделяет много канцерогенных веществ, которые легко проникают в мясо.

Лучше всего для подобных целей подходят лиственные породы, особенно хороши сухие фруктовые деревья – яблоня, вишня, слива, груша. Их дымок придаст мясу чудесный, ни с чем несравнимый аромат.

После того как вы аккуратно уложили ваши шампуры с аппетитно нанизанными кусочками мяса, вам необходимо следить за тем, чтобы от капающего с мяса жира не разгоралось пламя. Его следует сбивать при помощи воды в заранее подготовленной для этого бутылке с пробитыми несколькими небольшими отверстиями в крышке. По окончанию готовки, которая должна продлиться от 15 до 20 минут, мясо необходимо убирать с костра и немедленно подавать на стол, ведь мясо, жареное на костре, очень быстро теряет свой вкус и его необходимо есть, пока оно не остыло. Вместе с ним на стол лучше всего подавать красное вино и томатный соус, для еще большего улучшения вкуса.

Отличным дополнением к шашлыку станет соус. Самый легкий вариант: мелко растолочь с солью и молотыми пряностями пару головок чеснока; смешать 1/3 стакана 3 %-ого уксуса и 1/3 стакана кипяченой воды. Полученный раствор влить в чеснок, туда же добавить 1 мелко порезанную луковицу и травы: укроп, петрушку, базилик, кориандр, кинзу ишашлык эстрагон.

Или две части майонеза смешать с одной частью кетчупа для барбекю и добавить в эту массу мелко нарезанные помидоры, кинзу, петрушку, а также черный молотый перец.

В этой статье вы многое узнали с одной стороны о таком простом и одновременно сложном блюде, как шашлык и, надеюсь, теперь в любой компании вы сможете приготовить только самое лучшее мясо, которое не раз порадует вас и ваших близких. Желаю вам приятного аппетита!

P.S. А у вас есть свой фирменный рецепт приготовления шашлыка?

 

Comments 2 комментария

Канэшна есть!

Шея, луковый сок (именно сок, никакой луковой каши!), соевый соус и полстакана красного сухого. По специям — на любителя, я добавляю только черный перец, розмарин и лавровый лист.

Надо попробовать!)))

Write a comment

Яндекс.Метрика