Методы реанимации в экстремальных условиях — это должен знать каждый!

0

Автор: Елена | Категория: Неотложка | Опубликовано: 27-02-2015

Продолжаю серию статей по оказанию первой помощи и сегодня решила рассмотреть одну из самых важных тем, на мой взгляд,  — реанимация. c83ac512f8ae41d9fa351f349e672d91

Реанимация (лат. reanimacio — оживление) — это не  чудо. Это возвращение человека  к жизни  при внезапно  наступившей смерти, благодаря быстрому, целенаправленному  и умело применяемому  комплексу  специальных  мероприятий  по восстановлению дыхания   и кровообращения.

При этом  следует  особо подчеркнуть  два момента — реанимация  бывает эффективной  только при внезапной  смерти  и не имеет  никаких перспектив  у постепенно  угасающих  больных  при длительных  истощающих  и неизлечимых  заболеваниях. Реанимация  должна быть  проведена  максимально  быстро  от момента остановки дыхания  и прекращения  кровообращения, так как время  необратимой гибели  мозга  наступает  в течение 3-5 минут.

Эти 3-5 минут  длится то самое состояние, которое называют  клинической смертью — состояние , когда отсутствуют:

— дыхание

— кровообращение

— сознание

— максимально  расширенные зрачки  не реагируют на свет

— имеется  резко выраженная бледность , а иногда  синюшность  кожных покровов .

Состояние  клинической смерти  является  обратимым, и если  в течение  3-5 минут  провести  реанимацию, жизнь может быть восстановлена, и чем раньше  приступить  к реанимации , тем больше шансов  на благоприятный исход . А если эти  критические 3-5 минут  будут упущены , то из-за  отсутствия дыхания  и кровообращения  наступают необратимые  изменения  в центральной нервной системе , а также  в  других жизненно  важных органах , приходит  биологическая смерть. И теперь ни о какой  реанимации  можно не думать.

Оценка состояния пострадавшего

 

При определенных навыках, владея собой, оказывающий помощь в течение 1 минуты способен оценить состояние пострадавшего и решить, в каком объеме и порядке следует оказывать ему помощь.

c69cc77ce8981feb8fc82c2aa26f2389Цвет кожных покровов и наличие дыхания (по подъему и опусканию грудной клетки) оценивают визуально. Нельзя тратить драгоценное время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих металлических предметов.

Об утрате сознания также, судят визуально, и чтобы окончательно убедиться в его отсутствии, можно обратиться к пострадавшему с вопросом о самочувствии.

Пульс на сонной артерии прощупывают подушечками второго, Obmorok-5-500третьего и четвертого пальцев руки, располагая их вдоль шеи между кадыком (адамово яблоко) и кивательной мышцей и слегка прижимая к позвоночнику. Приемы определения пульса на сонной артерии очень легко отработать на себе или своих близких.

Ширину зрачков при закрытых глазах определяют следующим образом: подушечки указательных пальцев кладут на верхние веки обоих глаз и, слегка придавливая их к глазному яблоку, поднимают вверх. При этом глазная щель открывается и на белом фоне видна округлая радужка, а в центре ее округлой формы видны черные зрачки, состояние которых (узкие или широкие) оценивают по тому, какую площадь радужки они занимают. Широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.

Степень нарушения сознания, цвет кожных покровов и состояние дыхания можно оценивать одновременно с прощупыванием пульса, что отнимает не более 1 минуты. Осмотр зрачков удается провести за несколько секунд.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 см в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти. Следует немедленно приступать к оживлению организма с помощью искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца. Не следует раздевать пострадавшего, теряя драгоценные секунды.

Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание.

Приступив к оживлению, нужно позаботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи. Это должен сделать не оказывающий помощь, который не может прервать ее оказание, а кто-то другой.

При биологической смерти восстановление функций организма не проводят т. к. в клетках и тканях происходит прекращение физиологических процессов.
Биологическую смерть можно констатировать на основании достоверных признаков и по совокупности признаков.

Достоверные признаки биологической смерти

 

Ранним признаком биологической смерти, появляющимся через 10-15 минут с момента гибели головного мозга, является «кошачий зрачок» (симптом Белоглазова), обнаруживаемый при легком сдавливании глазного яблока, от которого зрачок изменяет форму – удлиняется, становясь похожим на кошачий

e73e5aac

Значительно позже (через 2-4 часа) обнаруживаются явные признаки биологической смерти – трупные пятна и трупное окоченение.

Биологическая смерть может быть констатирована на основании прекращения сердечной деятельности и дыхания, продолжающихся более 30 мин.

Простейшие приемы реанимации

 

От правильности проведения начальных приемов нередко зависят исход реанимации и дальнейшая судьба пострадавшего.

Три основных правила реанимации:

  • обеспечить проходимость верхних дыхательных путей;
  • начать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ);
  • начать закрытый массаж сердца.

Важно предотвратить закупорку верхних дыхательных путей корнем языка и обеспечить свободное дыхание.
Взрослым производится искусственное дыхание «Рот в рот» или «Рот в нос». Детям до года воздух вдувается одновременно и в рот и в нос.

Искусственное дыхание рот-в-рот:

  1. Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Поверните голову пострадавшего на бок и пальцем удалите из полости рта слизь, кровь, инородные предметы. Проверить носовые ходы пострадавшего; при необходимости очистите их.
  2. Запрокиньте голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой.  Не меняйте положение головы пострадавшего при травме позвоночника!
  3. Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцем. Глубоко вдохните, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего. Сделайте выдох в легкие пострадавшего. Первые 5-10 выдохов должны быть быстрыми (за 20-30 секунд), затем – 12-15 выдохов в минуту.
  4. Следите за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, вы все делаете правильно.

image_88

Непрямой массаж сердца

Если вместе с дыханием отсутствует пульс, необходимо сделать непрямой массаж сердца.

Непрямой (закрытый) массаж сердца или компрессия грудной клетки – это сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником в целях поддержания кровообращения человека при остановке сердца. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Внимание! Нельзя проводить закрытый массаж сердца при наличии пульса.

  1. Уложите пострадавшего на плоскую твердую поверхность. На кровати и других мягких поверхностях проводить компрессию грудной клетки нельзя.
  2. Определите расположение у пострадавшего мечевидного отростка. Мечевидный отросток – это самая короткая и узкая часть грудины, её окончание.
  3. Отмерьте 2-4 см вверх от мечевидного отростка – это точка компрессии.images
  4. Положите основание ладони на точку компрессии. При этом большой палец должен указывать либо на подбородок либо на живот пострадавшего, в зависимости от местоположения лица, осуществляющего реанимацию. Поверх одной руки положите вторую ладонь. Надавливания проводятся строго основанием ладони – ваши пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего.
  5. Осуществляйте ритмичные толчки грудной клетки сильно, плавно, строго вертикально, тяжестью верхней половины вашего тела. Частота – 100-110 надавливаний в минуту. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3-4 см.

Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки. Подросткам – ладонью одной руки.

Если одновременно с закрытым массажем сердца проводится искусственная вентиляция легких, каждые 2 вдоха должны чередоваться с 15 надавливаниями на грудную клетку.

Несколько  важных  практических выводов:

1)Каждый взрослый человек  должен уметь  диагностировать  состояние  клинической смерти

2)При наступлении  клинической смерти  реанимация  должна быть начата  как можно быстрее

3)Простейшие  реанимационные  мероприятия  немедленно  должен применить  любой человек, оказавшийся   в данный момент  рядом с пострадавшим

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика