Что нужно знать при выборе термоса?

0

Posted by Елена | Posted in Что взять с собой | Posted on 30-10-2014

термосБез него не обойтись в дальней дороге, ведь именно он напоит вас крепким  кофе, когда вы уже засыпаете за рулем. Он избавит вас от необходимости искать дрова и лишний раз разводить костер, когда так хочется горячего чайку в дождливый день в лесу. Заварить настой из душистых летних трав в зимнюю стужу с ним также становиться гораздо проще. А если в поездке маленькие дети, то это просто палочка-выручалочка для быстрого запаривания детской каши или мытья попы в теплой воде. Конечно же, речь идет о термосе.

Но чтобы в полной мере наслаждаться его помощью, для начала его необходимо правильно выбрать.

На что обратить внимание при выборе правильного термоса? Давайте разбираться.

В первую очередь,  определимся с принципом его действия. Основное предназначение термоса – это сохранять тепло еды или напитков в течение определенного времени, и чем это время продолжительней, тем лучше. Этот термостатический эффект достигается благодаря наличию вакуумной колбы, газовая среда в которой настолько разряжена, что ее теплопроводность становится практически нулевой.

Считается, что хороший термос должен по истечении 24 часов сохранить температуру воды не менее 50 градусов Цельсия при изначально залитой в 90 градусов и окружающей температуре 20 градусов.

На вопрос какая колба у термоса лучше – стеклянная или металлическая, из собственного опыта однозначно скажу — металлическая, если вы собираетесь эксплуатировать термос в экстремальных условиях бездорожья. Способность термоса сохранять температуру продукта практически не зависит от того, из какого материала изготовлена колба, так как главным фактором является степень вакуумирования: чем больше разрежение, тем дольше сохраняется температура как горячих, так и холодных продуктов.

Главное преимущество хрупкого стекла, которое может разлететься вдребезги  даже от легкого удара лишь в том, что оно более гигиенично и легче моется даже без использования специальных моющих средств. Да, многочисленные экспертизы установили, что 25-35% тепла теряется через крышку и пробковое дерево, которое используют в таких термосах, конечно, выигрывает по сравнению с закручивающимися пластмассовыми или металлическими пробками. Но на этом плюсы заканчиваются. Термос со стеклянной колбой нельзя возить горизонтально, так как его пробка имеет свойство подтекать, а также она не очень удобна в использовании.

термос

Пробки для металлических колб отличаются разнообразием: чаще всего встречаются завинчивающиеся пробки и с кнопкой или с клавишей подачи/блокировки воды.

Для того, чтобы налить жидкость из современного термоса с обычной завинчивающейся пробкой, достаточно повернуть ее, и, не вынимая, наклонить термос — чай просто польется из-под крышки. Ровную струю при этом, которая не разбрызгивается в разные стороны и не стекает по корпусу термоса, могут обеспечить далеко не все модели. Поэтому, если не хотите быть ошпаренным, заранее проверьте, насколько хорошо реализован этот механизм в каждом конкретном экземпляре.  Обратите внимание, что если перестараться и слишком открутить крышку, при наклоне пробка может вывалиться совсем и обдать вас кипятком.

К достоинствам термосов с кнопкой по сравнению с отвинчивающейся крышкой можно отнести относительную безопасность и удобство использования. Струя бежит ровно, не разбрызгиваясь, и нет риска быть ошпаренным  при вылете пробки. То, что кнопка быстро засоряется заваркой и струя плохо бежит, если заваривать чай прямо в термосе, а также наличие «недоступных» для мытья мест, в результате чего чистить их гораздо сложнее, а запахи въедаются сильнее,  можно отнести к недостаткам. Нюансом использования такого термоса является и то, что после наливания, небольшое количество воды всегда остается в кнопке, поэтому перед тем как термос  убрать, его необходимо перевернуть и вылить эти остатки.  Единственное отличие клавиши от кнопки в том, что по клавише всегда можно определить, закрыт термос или открыт, что с кнопкой бывает трудно понять, а навинтить крышку на открытую клавишу обычно не поучается.

Понятно, что для сохранения температуры жидкости выбирают модели с узким горлышком, для горячей пищи – с широким.

термос

Что удобно в термосах с широким горлышком, так это то, что они не только сохраняют тепло продуктов, но могут быть использованы и для приготовления пищи. Если в достаточно  прогретый термос засыпать любую кашу (например, рис или ячневую), залить ее кипятком и оставить минут на 40, то каша получится рассыпчатой и мягкой  и сохранит большинство своих полезных свойств.

Некоторые советы экспертов, которые помогут при выборе термоса:

  • Самый быстрый способ определить пригодность термоса – залить кипяток и потрогать корпус. Его поверхность должна оставаться холодной в течение 10 мин.
  • Чем меньший диаметр у горловины колбы, тем меньше тепловые потери через пробку
  • Чем больше объем колбы, тем дольше продукт остается горячим
  • Чтобы продукты в термосе дольше оставались горячими, рекомендуется сначала прогреть термос, залив в него кипяток.
  • Чтобы в термосе не появлялся запах, не рекомендуется плотно завинчивать крышку при хранении.
  • В термосах из нержавеющей стали нельзя хранить молочные продукты
  • Высокая цена не всегда является показателем высокого качества;
  • После длительного использования термоса с металлической колбой возможно появление очагов коррозии, при обнаружении которых термос больше использовать нельзя.

Некоторые производители вместе с термосом предлагают дополнительные «фишки»: чехлы, кружки, ручки для переноски, крючки для закрепления в вертикальном положении и т.п. Все эти дополнения не относятся к предметам первой необходимости, но их наличие будет приятным бонусом к выбранной модели.

термос

Большой выбор термосов по вполне приемлемой цене можно найти  на сайте Cabelas в разделе «Все для Кемпинга» .

термос термос термос термос термос

Качество товаров на этом сайте очень высокое и вещи, приобретенные в этом магазине долго радуют своих хозяев отменной службой  (проверено на собственном опыте 🙂 ) Как заказывать товар с этого магазина можно прочитать здесь.

Write a comment

Яндекс.Метрика